MOKHTAR BELMOKHTAR

QDi.136
MOKHTAR BELMOKHTAR
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
08 July 2009
Дата обновления резюме: 
27 November 2013
09 September 2014
03 February 2016
17 April 2018
Критерии включения в список: 

Мохтар Бельмохтар был включен в перечень 11 ноября 2003 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [организацией «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (QDe.014) ], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку» и за «вербовку для» нее.

Дополнительная информация: 

Мохтар Бельмохтар — бывший алжирский солдат, имеет опыт работы в учебных лагерях в Афганистане. Он дольше других активно руководит и возглавляет операции группировок «Аль-Муваккаун Биддам» (QDe.139), «Эль-Мулатамун» (QDe.140.) и «Аль-Мурабитун» (QDe.141.). Его семейные связи с местными племенами позволяют группировке использовать возможности, связанные с преступной деятельностью в странах южного Магриба, в частности с контрабандой, для финансирования терроризма.

Мохтар Бельмохтар совместно с Саифи Аммари (QDi.152), воспользовавшись благоприятствующей деятельности таких группировок обстановкой в Сахаре, разработали план оперативной деятельности «Салафистской группы проповеди и джихада», которая теперь включена в перечень как организация «Аль-Каида в странах Исламского Магриба» («АКИМ»).

В отношении Мохтара Бельмохтара был выдан международный ордер на арест за создание международной террористической группировки «АКИМ» и принадлежность к ней.

В июне 2004 года решением трибунала в Иллизи, Алжир, Бельмохтар был заочно приговорен к пожизненному заключению за формирование террористических групп, грабежи, задержания и незаконное использование оружия.

В марте 2007 года решением уголовного суда в Алжире Бельмохтар был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за формирование террористических групп, похищение иностранцев, незаконный ввоз и оборот оружия.

В марте 2008 года решением суда города Гардаи, Алжир, Бельмохтар был заочно приговорен к пожизненному заключению за убийство 13 сотрудников таможенной службы.

Мохтар Бельмохтар активно действует на севере Мали и, помимо прочих преступлений, участвовал в похищении в декабре 2008 года двух канадских дипломатов, связанных с Организацией Объединенных Наций.