MERAI ABDEFATTAH KHALIL ZOGHBAI

QDi.223
MERAI ABDEFATTAH KHALIL ZOGHBAI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 May 2009
Дата обновления резюме: 
18 January 2018
19 July 2019
Критерии включения в список: 

Мерай Абдефаттах Халил Зогбай был включен в перечень 2 августа 2006 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1617 (2005) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [организацией «Ансар аль-Ислам» (QDe.098 ), Ливийской исламской боевой группой (QDe.011) и «Аль-Каидой» (QDe.004)], под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «вербовку для» этих организаций.

Дополнительная информация: 

Мерай Абдефаттах Халил Зогбай входил в состав итальянской террористической ячейки, связанной с организацией «Ансар аль-Ислам» (QDe.098 ). Помимо Мерая Зогбая в состав этой ячейки входили Саид бен Абдельхаким бен Омар аш-Шериф (QDi.138), Аль-Азар бен Халифа бен Ахмед Руин (QDi.150), Фарадж Фарадж Хуссейн ас-Саиди (ныне покойный), Ради Абдель Сами Абу эль-Язид эль-Айяши (QDi.142), Файкал Буганеми (QDi.188) и Нессим бен Ромдан Сахрауи (QDi.222).

Эта террористическая ячейка была создана с целью планировать и готовить террористические акты, вербовать добровольцев для прохождения подготовки в тренировочных лагерях в Афганистане и Ираке, снабжать своих членов поддельными документами, собирать деньги, занимаясь наркоторговлей и фальшивомонетничеством, распространять пропагандистские материалы в виде брошюрок и проповедей, содержащих призывы к совершению террористических актов, включая акты бомбистов-смертников, и снабжать другие ячейки материалами, а также оказывать им поддержку в террористической деятельности. Эта ячейка была связана с аналогичными группами, действовавшими в Европе, Северной Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Мерай Зогбай был активным членом этой ячейки и поддерживал контакты с другими ячейками, базировавшимися в других странах. Он отвечал за приобретение и хранение поддельных документов, позволявших другим членам ячейки совершать зарубежные поездки.

Мерай Зогбай был также членом Ливийской исламской боевой группы (QDe.011). В 2001 году он отправился в Афганистан, где прошел подготовку и стал членом «Аль-Каиды» (QDe.004).

В ходе своих поездок, совершенных в 2002 и 2003 годах, он поддерживал контакты с Саидом бен Абдельхакимом бен Омаром аш-Шерифом, Имадом бен Мекки Заркауи (QDi.139).

Мерай Зогбай был обвинен и подвергнут судебному преследованию в Италии за участие в заговоре в целях совершения террористических актов в Италии и за рубежом. 20 декабря 2007 года Миланский суд присяжных, Италия, приговорил его к шести годам тюремного заключения за принадлежность к преступному сообществу, преследующему террористические цели, и за приобретение краденого. 20 ноября 2008 года Миланский апелляционный суд подтвердил этот приговор.