MAGHOMED MAGHOMEDZAKIROVICH ABDURKHMANOV

QDi.363
Maghomed Maghomedzakirovich Abdurkhmanov
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
02 October 2015
Дата обновления резюме: 
02 October 2015
Критерии включения в список: 

Магомед Магомедзакирович Абдурахманов был включен в перечень 2 октября 2015 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Аль-Каиды» (QDe.004), организации «Исламское государство Ирака и Леванта», фигурирующей в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), Абу Бакра аль-Багдади, фигурирующего в перечне как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи (QDi.299)], в связи с [ними], под [их] именем, от [их] имени или в [их] поддержку», «поставку, продажу или передачу [им]оружия и связанных с ним материальных средств» и «вербовку для [них] или поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

В сентябре 2012 года Магомед Магомедзакирович Абдурахманов выехал в Сирийскую Арабскую Республику, чтобы вступить в ряды международных террористических организаций. В настоящее время является руководителем террористической группы «Джамаат Абу Банат», которая входит в состав организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующей в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), и действует на окраинах городов Алеппо и Идлиб в Сирийской Арабской Республике. В состав группы входят боевики из Турции, Пакистана, Марокко, России и других стран. Она причастна к похищениям людей и осуществлению публичных казней сирийских граждан.

В Интернете размещена видеозапись казни двух гражданских лиц, предположительно христианских священников, захваченных в Сирийской Арабской Республике, в осуществлении которой в числе других боевиков ИГИЛ участвовал Абдурахманов.

Абдурахманов ведет пропагандистскую и иную вспомогательную деятельность в интересах ИГИЛ. В частности, в одном из видеосюжетов он вместе с Шамилем Магомедовичем Измайловым (Абу Ханифа) (QDi.368) призывает мусульман вступать в ряды ИГИЛ и подключаться к вооруженной борьбе в Сирийской Арабской Республике («Обращение эмира Абу Баната и брата Абу Ханифа»).

Боевики, действующие под руководством Абдурахманова, причастны к вымогательству денежных средств у населения на территории, контролируемой ИГИЛ.

Абдурахманов разыскивается властями Российской Федерации за совершение террористических преступлений на ее территории.

В настоящее время Абдурахманов предположительно находится в Турции.