KHALIFA MUHAMMAD TURKI AL-SUBAIY

QDi.253
KHALIFA MUHAMMAD TURKI AL-SUBAIY
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
09 March 2009
Дата обновления резюме: 
19 February 2015
15 June 2015
03 February 2016
Критерии включения в список: 

Халифа Мухаммад Турки аль-Субайи был включен в перечень 10 октября 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1822 (2008) как лицо, связанное с «Аль-Каидой» (QDe.004), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с «Аль-Каидой», под ее именем, от ее имени или в ее поддержку», за «вербовку для» нее и за «поддержку в иной форме актов или деятельности» «Аль-Каиды» и ее высшего руководства.

Дополнительная информация: 

Халифа Мухаммад Турки аль-Субайи, базировавшийся в Катаре финансовый спонсор и пособник террористов, оказывал финансовую поддержку высшему руководству «Аль-Каиды» (QDe.004) и действовал от его имени. Он оказывал помощь члену высшего руководства «Аль-Каиды» Халиду Шейху Мохаммеду, пока Шейх Мохаммед не был задержан в марте 2003 года. С тех пор он оказывал финансовую поддержку высшему руководству «Аль-Каиды» в Южной Азии. Кроме того, он помогал высокопоставленным пособникам «Аль-Каиды» доставлять завербованных экстремистов в тренировочные лагеря «Аль-Каиды» в Южной Азии, а также содействовал их финансированию. Он выполнял также функции посланника «Аль-Каиды» на Ближнем Востоке и обеспечивал поддержание связи между «Аль-Каидой» и третьими сторонами в этом регионе.

3  октября 2007 года Генеральный прокурор Бахрейна заочно предъявил Аль-Субайи  еще четырем человекам, обвинение в совершении преступлений, наказуемых согласно статьям уголовного кодекса, касающимся террористических актов.

В январе 2008 года Высокий уголовный суд Бахрейна заочно осудил Аль-Субайи, в частности, за финансирование терроризма и содействие отправке других лиц за границу для прохождения террористической подготовки. В марте 2008 года он был арестован в Катаре, где по состоянию на июнь 2008 года отбывал свой приговор.