KHALID ABD AL-RAHMAN HAMD AL-FAWAZ

QDi.059
KHALID ABD AL-RAHMAN HAMD AL-FAWAZ
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
19 November 2010
Дата обновления резюме: 
04 August 2014
Критерии включения в список: 

Халид Абдель Рахман Хамид аль-Фауаз был включен в перечень 24 апреля 2002 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой» (QDe.004), под их именем, от их имени или в их поддержку».

Дополнительная информация: 

Халид Абдель Рахман Хамид аль-Фауаз действовал в поддержку и от имени Усамы бен Ладена (покойный) в качестве назначенного им директора Лондонского отделения Комитета по консультированию и реформе. Аль-Фауаз был назначен на эту должность по решению бен Ладена 11 июля 1994 года. Аль-Фауаз открыл это отделение для установления связи между различными ячейками «Аль-Каиды» (QDe.004). Он действовал в качестве фактического представителя Усамы бен Ладена в Соединенном Королевстве.

Аль-Фауаз поддерживал также контакты с Саадом Рашидом Мохаммадом аль-Факихом, который является руководителем организации «Движение за исламскую реформу в Аравии». В конце 1990‑х годов аль-Факих и аль-Фауаз располагались в одном помещении, и аль-Факих содействовал и помогал аль-Фауазу, который выступал в качестве посредника между Усамой бен Ладеном и аль-Факихом. Аль-Факих заплатил за спутниковый телефон, который аль-Фауаз передал Усаме бен Ладену, использовавшему телефон для организации подрыва бомб в 1998 году в посольствах Соединенных Штатов Америки в Кении и Танзании.

В Соединенных Штатах Халиду аль-Фауазу было вынесено обвинительное заключение в связи с участием в сговоре с целью убийства граждан Соединенных Штатов, дипломатов Соединенных Штатов и других лиц, находящихся под международной защитой. В заключении утверждалось, что одним из лидеров сговора был Усама бен Ладен и что двумя из действий в осуществление этого сговора были одновременные подрывы бомб в посольствах Соединенных Штатов в Кении и Танзании. Халид аль-Фауаз был экстрадирован Соединенным Королевством в Соединенные Штаты 5 октября 2012 года.