JABER ABDALLAH JABER AHMAD AL-JALAHMAH

QDi.237
JABER ABDALLAH JABER AHMAD AL-JALAHMAH
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
03 January 2014
Дата обновления резюме: 
11 December 2014
Критерии включения в список: 

Джабер Абдалла Джабер Ахмад аль-Джалама был включен в перечень 3 января 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2083 (2012) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004), «Аль-Каидой» в Ираке (QDe.115) и Мухсином Фазилем Айедом Ашуром аль-Фазли (QDi.184)], под [их] именем, от [их] имени или в [их] поддержку», за «поставку, продажу или передачу оружия и связанных с ним материальных средств «Аль-Каиде» (QDe.004)», «вербовку для «Аль-Каиды» (QDe.004)» [и «Аль-Каиды» в Ираке (QDe.115)] и за «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Джабер Абдалла Джабер Ахмад аль-Джалама, базирующийся в Кувейте пособник террористов и подстрекатель к терроризму, оказывал финансовую и материально-техническую поддержку сети «Аль-Каиды» (QDe.004) в Афганистане, Ираке и Кувейте. Аль-Джалама занимался также вербовкой новобранцев для осуществления этой деятельности. Аль-Джалама обеспечивал поддержку на всех этапах процесса финансирования терроризма — от финансирования террористических групп и террористической деятельности до содействия совершению кровавых нападений и подстрекательства других лиц к участию в кампаниях, связанных с насилием.

Что касается его роли в отношениях с «Аль-Каидой», то Аль-Джалама лично встречался с Усамой бен Ладеном (ныне покойным). В конце 1990-х — начале 2000-х годов Аль-Джалама трижды ездил в Афганистан, чтобы передать крупные денежные суммы Усаме бен Ладену. В ходе одной из таких встреч, состоявшейся в начале/середине 2001 года, Усама бен Ладен согласился создать в Афганистане тренировочный лагерь, предназначенный специально для кувейтцев. Этот план, однако, так и не был осуществлен.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Аль-Джалама также лично посетил тренировочный лагерь «Аль-Фарук», куда привез спутниковые системы определения местоположения, портативные компьютеры и видеокамеру.

В середине 2001 года Аль-Джалама направил в Афганистан одного кувейтца, который прошел там обучение в тренировочном лагере «Аль-Фарук», созданном «Аль-Каидой». Аль-Джалама вручил ему деньги для передачи «Аль-Каиде». Аль-Джалама занимался также отправкой новобранцев и предметов снабжения в лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане.

Вскоре после 11 сентября 2001 года Аль-Джалама организовал отправку предметов снабжения в Афганистан для их использования лицами, проходившими подготовку в лагерях «Аль-Каиды».

В 2002 году один из старших лидеров «Аль-Каиды» обратился к Аль-Джаламе с просьбой собрать деньги для планируемых террористических операций на Ближнем Востоке, обучения и приобретения паспортов и для семей боевиков.

Аль-Джалама участвовал в планировании связанного с «Аль-Каидой» террористического нападения на двух гражданских подрядчиков в Кувейте, совершенного 21 января 2003 года, и оказывал поддержку и помощь одному из исполнителей.

Еще в 2004 году Аль-Джалама координировал усилия по вербовке, связанные с отправкой боевиков, включая террористов-смертников, и денежных средств в Ирак для «Аль-Каиды» в Ираке (QDe.115). Время от времени пользующимся доверием сообщникам поручалась доставка из Кувейта в Ирак сумм, исчисляемых тысячами долларов. Аль-Джалама собирал и переправлял деньги сообщникам «Аль-Каиды» в Кувейте, регулярно передавая тысячи кувейтских динаров боевикам, связанным с «Аль-Каидой», включая Мухсина Фадиля Айеда Ашура аль-Фазли (QDi.184).

В середине 2004 года Аль-Джалама собирал деньги у менее крупных финансовых агентов в Кувейте и переправлял их «Аль-Каиде». В то время Аль-Джалама еженедельно передавал боевикам «Аль-Каиды» десятки тысяч долларов.

В середине 2010 года Аль-Джалама передал денежные средства одному из лиц, связанных с «Аль-Каидой» в Ираке.

В 2012 году Аль-Джалама передал несколько тысяч долларов для членов «Аль-Каиды» в Йемене, а также в регионе Афганистана/Пакистана.

В 2012 году Аль-Джалама получил благодарность от одного из высокопоставленных членов «Аль-Каиды» за оказание поддержки, и «Аль-Каида» рассчитывала на получение от него дополнительной помощи.

В 2012 году Аль-Джалама вел поиск источников финансирования террориста-смертника «Аль-Каиды».

В начале 2014 года Аль-Джалама оказывал финансовую поддержку Фронту в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» (QE.A.137.14) в Сирии.