IYAD AG GHALI

QDi.316
IYAD AG GHALI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
25 February 2013
Дата обновления резюме: 
23 September 2014
Критерии включения в список: 

Ияд аг-Гали был включен в перечень 25 февраля 2013 года в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2083 (2012) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) (QDe.014) и Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) (QDe.134)], в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу [им] оружия и связанных с ним материальных средств» и за «вербовку для [них] или поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

В 1999 и 2003 годах Ияд аг-Гали выполнял функции посредника при освобождении граждан западных стран, взятых в заложники Салафистской группой проповеди и джихада (СГПД), фигурирующей в перечне как Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) (QDe.014), и с тех пор поддерживает тесные связи с лидерами АКИМ.

В настоящее время Ияд аг-Гали является руководителем группировки «Ансар Эддин» («защитники веры») (QDe.135), которая была создана им в декабре 2011 года. Этот человек и эта структура связаны с АКИМ.

С момента своего создания «Ансар ад-Дин» и ее руководитель Ияд аг-Гали пользуются неослабной поддержкой АКИМ:

  • финансовая поддержка: Ияд аг-Гали получил от одного из руководителей бригады АКИМ в Сахеле (бригада «Тарик ибн Зияд») 400 000 евро;
  •  логистическая поддержка: многочисленная группа боевиков АКИМ пополнила ряды «Ансар ад-Дин», в составе которой первоначально было около 50 человек, входивших в ближайшее окружение Ияда аг-Гали.

За период с ноября 2012 года связи между «Ансар ад-Дин» и АКИМ укрепились.

  • Ноябрь 2012 года: группа в составе представителей «Ансар ад-Дин», Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) (QDe.134) и АКИМ создала базу в точке, расположенной к северу от Гао.
  •  Ноябрь 2012 года: был заключен союз между «Ансар ад-Дин», ДЕДЗА и АКИМ и была выработана общая стратегия.

Ияд аг-Гали недвусмысленно и публично заявлял о своей поддержке идеологии, проповедуемой АКИМ, подчеркивая при этом, что его взгляды полностью совпадают со взглядами этой алжирской террористической организации.

После того как в январе 2013 началась операция «Серваль», Ияд аг-Гали присоединился к бригадам АКИМ и ДЕДЗА, которые ведут боевые действия против французских и малийских вооруженных сил. Ияд аг-Гали опирался на поддержку АКИМ в ходе боевых действий, которые группировка «Ансар Эддин» вела против малийских вооруженных сил, в частности при захвате городов Агельхок 24 января 2012 года, Тесалит 10 марта 2012 года, Кидаль 30 марта 2012 года, Гао 30 марта 2012 года и Томбукту 1 апреля 2012 года. Боевики под командованием Ияд аг-Гали совершили нападение на студентов и преподавателей педагогического института IFM во время рейда в Агуэлхоке.