ISNILON TOTONI HAPILON

QDi.204
ISNILON TOTONI HAPILON
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
26 August 2009
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
04 October 2017
17 April 2018
Критерии включения в список: 

Иснилон Тотони Хапилон был включен в перечень 6 декабря 2005 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1617 (2005) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [Группой «Абу Сайяф» (QDe.001)], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Иснилон Тотони Хапилон является одним из лидеров Группы «Абу Сайяф» (ГАС) (QDe.001). С 1997 года он занимал ряд должностей в оперативном руководстве этой группы, а до декабря 1998 года, когда погиб основатель ГАС Абдураджак Абубакар Джанджалани, Хапилон был членом центрального комитета ГАС. Хапилон укрывал членов организации «Джемаа Исламия» (QDe.092), включая Умара Патека (QDi.294). Хапилон совершил несколько жестоких актов насилия, включая похищения филиппинцев и иностранных граждан.

По состоянию на ноябрь 1997 года Хапилон был одним из полевых командиров ГАС.

В конце 1999 года Хапилон работал инструктором в одном из лагерей ГАС, где военная подготовка включала в себя обучение тактике военных действий.

В начале 2000 года Хапилон выполнял роль советника при лидере ГАС Хадафи Абубакаре Джанджалани (ныне покойный), младшем брате основателя ГАС. Он выполнял также функции его заместителя.

В августе 2000 года американский гражданин Джеффри Шиллинг был похищен членами ГАС, которые удерживали его в качестве заложника в течение более семи месяцев на филиппинском острове Холо. Считается, что Хапилон входил в число вооруженных членов ГАС, которые охраняли американца в декабре 2000 года. Шиллинга вызволили из рук похитителей в апреле 2001 года.

В мае 2001 года Хапилон и другие члены ГАС, действуя от имени ГАС, захватили на курорте Дос-Пальмас, Филиппины, 20 заложников, в том числе 17 граждан Филиппин и трех граждан Соединенных Штатов Америки, удерживали их и перевозили с места на место.

В июне 2001 года два филиппинских заложника и один из американцев были обезглавлены. Более года Хапилон и другие члены ГАС прятали и перевозили заложников с места на место в густых джунглях и горах на острове Басилан, Филиппины. В этот же период ГАС захватила церковь и больницу на острове Басилан и взяла в заложники примерно 200 человек, в число которых входили трое американских граждан, захваченных ГАС в качестве заложников на курорте Дос-Пальмас.

В 2002 году Иснилон Тотони Хапилон и еще четыре члена ГАС, включая Хадафи Джанджалани (ныне покойный) и Джайнала Антеля Сали-младшего (ныне покойный), были обвинены в Соединенных Штатах Америки за их предполагаемое участие в террористических актах, совершенных на Филиппинах и в районе Филиппин и направленных против Соединенных Штатов и граждан других иностранных государств.

В августе 2003 года Хапилон и около 100 членов ГАС находились в «лагере Усамы», тренировочном лагере ГАС, созданном Хапилоном в 2002 году в южной части Филиппин.

В августе 2004 года под командованием Хапилона находилось около 70 вооруженных боевиков.

После смерти Хадафи Джанджалани в 2006 году Иснилон Хапилон, как и Радулан Сахирон (QDi.208), считается одним из оставшихся высших командиров ГАС .

В 2007 году Хапилон и Зулькифли Абдул Хир (ныне покойный) предположительно спланировали побег из тюрьмы на Минданао, Филиппины, во время которого на свободе оказались десятки заключенных, в том числе известный местный финансист.

В 2014 году Хапилон и его фракция ГАС наряду с другими боевиками присягнули на верность руководителю ИГИЛ Абу Бакру аль-Багдади, который фигурирует в перечне как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самаррай (QDi.299), и Хапилон удостоился звания «эмира» сторонников ИГИЛ на Филиппинах.

В 2016 году Хапилон и его фракция ГАС передислоцировались на Минданао и состыковались со связанной с ИГИЛ местной группой в провинции Южный Ланао.

В мае 2017 года, когда филиппинские власти попытались задержать его в городе Марави на Минданао, Хапилон, его фракция ГАС и связанная с ИГИЛ местная группа вступили в затяжные бои с правительственными силами.