IMAD BEN BECHIR BEN HAMDA AL-JAMMALI

QDi.176
IMAD BEN BECHIR BEN HAMDA AL-JAMMALI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 February 2010
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
23 February 2016
18 January 2018
Критерии включения в список: 

Имад бен Башир бен Хамда ад-Джаммали был включен в перечень 23 июня 2004 года в соответствии с пунктами 1 и 16 резолюции 1526 (2004) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014)], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств», за «вербовку для них» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Имад бен Башир бен Хамда ад-Джаммали был членом террористической организации, действовавшей в Италии, главным образом в области Ломбардия. В частности, эта организация участвовала в преступной деятельности, выступая при этом от имени Салафистской группы проповеди и джихада, фигурирующей в перечне как Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), и других связанных с «Аль-Каидой» (QDe.004) террористических групп, действовавших в Европе и за ее пределами. В ее состав входят Ад-Джаммали, Сами бен Хамис бен Салех Эльсеид (QDi.064), Адель бен аль-Азар бен Юсеф Хамди (QDi.068),  и Хабиб бен Ахмед аль-Лубири (QDi.177).

Целями этой организации были: незаконный оборот оружия и химикатов, содействие въезду членов этой организации в Италию, снабжение их поддельными документами и оказание им иной материально-технической поддержки. Чтобы финансировать свою террористическую деятельность, члены этой организации занимались преступной деятельностью, включая подделку документов, мошенничество (в том числе мошеннические операции со страхованием автомобилей) и продажу краденого. Организация занималась также вербовкой людей для их дальнейшей отправки на курсы по подготовке террористов, организованные в районе, прилегающем к границе между Афганистаном и Пакистаном.

Эта организация использовала кооперативы для сбора средств и оказания материально-технической помощи своим членам. Члены организации участвовали в управлении этими кооперативами в качестве старших должностных лиц или директоров и являлись владельцами компаний, которые участвовали в незаконной деятельности, осуществлявшейся кооперативами. Так, например, такие компании предъявляли этим кооперативам подложные счета-фактуры, которые затем оплачивались наличными; однако эти средства никогда не депонировались на банковский счет. Организация, используя альтернативные системы перевода денежных средств, отправляла наличные за пределы Италии лицам, входящим в террористические организации.

Ад-Джаммали был причастен к управлению подразделениями этих кооперативов, имеющими отношение к террористической организации. 28 июля 2002 года он был заключен в тюрьму Суса по приговору, вынесенному Постоянным военным трибуналом города Туниса за вступление в террористическую организацию за границей в мирное время (дело № 16851). Он был приговорен к тюремному заключению и помещению под административный надзор сроком на 10 лет. 31 января 2011 года ад-Джаммали был освобожден в связи с общей амнистией.