Hasan al-Salahayn Salih al-Sha’ari

QDi.385
Hasan al-Salahayn Salih al-Sha’ari
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
29 February 2016
Критерии включения в список: 

Хасан аc-Салахайн Салих аш-Шаари был включен в перечень 29 февраля 2016 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), включенной в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115)], в связи с [ней], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку».

Дополнительная информация: 

Хасан аc-Салахайн Салих аш-Шаари является координатором в организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), включенной в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115); связан с этой группой, носившей ранее название «Аль-Каида» в Ираке (АКИ), по меньшей мере с 2004 года. Аш-Шаари прошел подготовку у бывшего руководителя АКИ Абу Мусаба аз-Заркауи, известного также под именем Ахмад Фадиль Назаль аль-Халайлех (ныне покойный), и с 2004 года является помощником одного из старших членов ИГИЛ и координатора иностранных боевиков-террористов Тарака бен Тахера бен Фалеха Уни Харзи (QDi.354).

В середине 2012 года аш-Шаари вышел из иракской тюрьмы и вернулся в Ливию, где продолжил оказывать поддержку ИГИЛ. С конца 2012 года по начало 2013 года аш-Шаари предоставил сотни тысяч долларов ряду лиц, в частности Тараку бен Тахеру бен Фалеху Уни Харзи. В конце 2012 года аш-Шаари занимался поиском опытных и надежных специалистов для Тарака бен Тахера бен Фалеха Уни Харзи. К началу 2014 года аш-Шаари и другие помощники присягнули на верность ИГИЛ, а осенью 2014 года они были замечены во главе конвоев ИГИЛ в Дерне, Ливия.