HAFIZ MUHAMMAD SAEED

QDi.263
HAFIZ MUHAMMAD SAEED
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
09 March 2009
Критерии включения в список: 

Хафиз Мухаммад Саид был включен в перечень 10 декабря 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1822 (2008) как лицо, связанное с организацией «Лашкар-И-Тайба» (QDe.118) и «Аль-Каидой» (QDe.004), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [обеими организациями], под их именем, от их имени или в их поддержку».

Дополнительная информация: 

Хафиз Мухаммад Саид является лидером и руководителем «Лашкар-И-Тайбы» (LeT) (QDe.118). В качестве верховного лидера Саид играл ключевую роль в оперативной деятельности LeT и в ее деятельности по сбору средств. Он является амиром, или лидером организации «Джамаат-ут-Дава» (согласно перечню, это одно из названий LeT).

Хафиз Мухаммад Саид в конце 1970-х или в начале 1980-х годов отправился в Афганистан для прохождения военной подготовки. Там он познакомился с д-ром Абдуллой Аззамом, наставником Усамы бен Ладена (ныне покойный) и других боевиков в Афганистане. В 2005 году Саид решал, где будут воевать боевики, прошедшие обучение в тренировочном лагере LeT в Пакистане, и лично организовал переброску боевиков LeТ на территорию Ирака в ходе своей поездки в Саудовскую Аравию. В 2006 году Саид осуществлял общее руководство террористическим лагерем, включая процесс финансирования этого лагеря. Саид организовал также отправку одного боевика LeТ в Европу в качестве координатора LeТ по сбору средств в Европе. В июне 2006 года он создал отделение LeТ в Кветте, Пакистан, для оказания помощи движению «Талибан» в осуществлении его операций в Афганистане.