GUN GUN RUSMAN GUNAWAN

QDi.218
GUN GUN RUSMAN GUNAWAN
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
08 April 2011
Критерии включения в список: 

Гун Гун Русман Гунаван был включен в перечень 21 апреля 2006 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1617 (2005) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Талибаном» и «Аль-Каидой» (QDe.004) и «Джемаа Исламия» (QDe.092)], под их именем, от их имени или в их поддержку», «поставку, продажу или передачу [им] оружия и связанных с ним материальных средств» или «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Гун Гун Русман Гунаван был руководителем и одним из основателей входившей в организацию «Джемаа Исламия» (ДИ) группировки в Пакистане, известной как «Аль-Гхураба». Эта группировка была создана с одобрения старшего брата Гунавана, одного из лидеров «Аль-Каиды» и бывшего руководителя оперативной деятельности ДИ Хамбали, фигурирующего в перечне как Нурджаман Ридуан Исамуддин (QDi.087). «Аль-Гхураба» была создана для подготовки следующего поколения лидеров ДИ, обучения их обращению с оружием и взрывчатыми веществами и предоставления им возможности получить опыт непосредственного участия в боевых операциях. По сообщениям, эта группировка также была «законсервированной ячейкой» ДИ.

Гунаван наставлял членов ячейки «Аль-Гхураба» о необходимости вести борьбу с Соединенными Штатами Америки и свергать правительства в странах Юго-Восточной Азии. Среди прочего он проводил инструктаж по осуществлению терактов с использованием смертников и захвату воздушных судов.

Гунаван был также одним из посредников «Аль-Каиды» и был наделен полномочиями на координацию контактов между ячейкой «Аль-Гхураба» и «Талибаном». Он часто встречался с членами «Аль-Каиды» и играл роль ее посредника в Карачи по связям с боевиками в Пакистане. Он выступал также в качестве посредника в электронной переписке между высокопоставленными членами «Аль-Каиды» и Хамбали.

Гунаван был арестован в Пакистане в сентябре 2003 года и депортирован в Индонезию в декабре 2003 года. В октябре 2004 года он был признан в Индонезии виновным в том, что помогал финансировать взрыв в отеле «Марриотт» в Джакарте, в результате которого погибли 12 человек, и был приговорен к четырем годам лишения свободы. Гунаван признал, что выступал посредником при передаче средств «Аль-Каиды», предназначавшихся Хамбали, и выполнял его распоряжения.