Faysal Ahmad Bin Ali Al-Zahrani

QDi.392
Faysal Ahmad Bin Ali Al-Zahrani
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 April 2016
Дата обновления резюме: 
20 April 2016
Критерии включения в список: 

Файсал Ахмад Бин Али Аз-Захрани был включен в перечень 20 апреля 2016 года в соответствии с пунктами 3 и 5 резолюции 2253 (2015) как лицо, связанное с ИГИЛ или «Аль‑Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115)], в связи с [ним], под [его] именем, от [его] имени и в [его] поддержку».

Дополнительная информация: 

По состоянию на май 2015 года Файсал Ахмад Бин Али Аз-Захрани являлся старшим должностным лицом отдела нефти и газа «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), по провинции Эль-Барака, Сирийская Арабская Республика, работая под непосредственным началом руководителя подразделения ИГИЛ по вопросам нефти, газа и древностей Фатхи Авн аль-Мурада , он же Абу-Сайяф (в перечне не числится). Аз-Захрани вступил в ряды ИГИЛ в июне 2014 года. В июле 2014 года он пришел в министерство природных ресурсов ИГИЛ, которое осуществляет контроль над торговлей нефтью и газом.

По состоянию на январь 2015 года аз-Захрани курировал по меньшей мере пять нефтяных месторождений в провинции Эль-Барака. По состоянию на октябрь 2014 года аз-Захрани возглавлял отдел нефти и газа ИГИЛ провинции Эль-Барака, в его подчинении находились семь должностных лиц ИГИЛ. С конца сентября 2014 года по март 2015 года аз-Захрани направил в казначейство ИГИЛ десятки миллионов долларов поступлений от торговли нефтью и газом в провинции Эль-Барака. В августе 2014 аз-Захрани регулярно переправлял денежные средства начальнику отдела нефти и газа ИГИЛ Абу-Сайяфу.