Fared Saal

QDi.403
Fared Saal
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
16 June 2017
Дата обновления резюме: 
14 March 2022
Критерии включения в список: 

Фарид Сааль был включен в перечень 16 июня в соответствии с пунктами 3 и 5 резолюции 2253 (2015) как лицо, связанное с ИГИЛ и «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [Исламского государства Ирака и Леванта, фигурирующего в перечне как «Аль-Каида» в Ираке (Qde.115)], в связи с [ним], под [его] именем, от [его] имени или в [его] поддержку», за «поставку, продажу или передачу [ему] оружия и связанных с ним материальных средств» и за «вербовку для [него]».

Дополнительная информация: 

Фарид Сааль принимал участие в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике, в приграничной провинции Дурин вблизи границы с Турцией, в качестве члена одной из террористических групп, сведения о которой впервые появились в средствах массовой информации в начале августа 2013 года. С тех пор ее видеоматериалы и фотографии публиковались главным образом немецкоязычным средством массовой информации “ShamCenter”, пропагандирующим воинствующий экстремизм. В августе 2013 года эта террористическая группа участвовала в нескольких боевых столкновениях с войсками сирийского правительства, в том числе в масштабном наступлении на алавитские деревни. Лидер этой группы родом из Грузии и на протяжении многих лет воевал на стороне группы «Имарат Кавказ» (QDe.131).

Хотя эта террористическая группа и заявила о приверженности Фронту в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» (QDe.137), она остается самостоятельной организацией. Видеозапись нападения на тюрьму в Алеппо 6 февраля 2014 года подтверждает, что в то время лидер группы по-прежнему действовал независимо, а не в составе Фронта в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» (QDe.137).

Сааль появляется в видеозаписях, озаглавленных «Моджахеды проводят операцию в Латакии» и «Лекция Абу Талха аль-Алмани — поздравления с праздником», которые были размещены в Интернете в конце августа 2013 года. В конце декабря 2013 года Сааль стал боевиком организации «Исламское государство Ирака и Леванта», фигурирующей в перечне как «„Аль-Каида“ в Ираке» (QDe.115). В Интернете он прославлял деятельность ИГИЛ, сообщал о боях и призывал своих сторонников приезжать в Сирийскую Арабскую Республику и воевать на стороне ИГИЛ.

17 июля 2014 года Сааль вместе с другими боевиками ИГИЛ участвовал в нападении на газовое месторождение Шаар вблизи Хомса в Сирийской Арабской Республике. В ходе этого нападения Сааль и его сообщники убили не менее 90 человек, включая большое число гражданских сотрудников завода. Вблизи газового месторождения одна за другой были сделаны и затем размещены в Интернете три видеозаписи, на которых запечатлены Сааль.

Сааль остается активным членом ИГИЛ в Сирии.