Elshafee El Sheikh

QDi.409
Elshafee El Sheikh
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
20 July 2017
Критерии включения в список: 

Эшшафи Эш-Шейх был включен в перечень 20 июля 2017 года на основании пунктов 2 и 4 резолюции 2368 (2017) как лицо, связанное с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) или «Аль–Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [ИГИЛ, фигурирующего в перечне под названием «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115)], в связи с [ним], под [его] именем, от [его] имени и в [его] поддержку» и за «вербовку для [него]».

Дополнительная информация: 

Эшшафи Эш-Шейх активно участвует в боевых действиях ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики. Входил в ячейку ИГИЛ, известную под названием «Битлз», которая взяла в заложники и обезглавила более 27 человек в Сирийской Арабской Республике. Последний такой случай произошел в январе 2015 года.

В мае 2016 года Эш-Шейх, один из четырех членов ячейки «Битлз», ответственной за убийство заложников из числа граждан Великобритании, США и других стран, публично примкнул к ИГИЛ. Эш-Шейх отвечает за охрану заложников; совершал акты физического насилия над ними и, возможно, убийства. Есть основания полагать, что Эшшафи Эш-Шейх увлек радикальной идеологией более молодого человека.