DINNO AMOR ROSALEJOS PAREJA

QDi.242
DINNO AMOR ROSALEJOS PAREJA
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 May 2009
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
17 April 2018
Критерии включения в список: 

Динно Амор Росалехос Пареха был включен в перечень 4 июня 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 12 резолюции 1735 (2006) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [Группой «Абу Сайяф» (QE.А.1.01), организацией «Джемаа Исламия» (QE.J92.02) и Движением «Раджа Сулейман» (QDe.128)], под их именем, от их имени или в их поддержку».

Дополнительная информация: 

Динно Амор Росалехос Пареха является членом Движения «Раджа Сулейман» (ДРС) (QDe.128). В 2005 году он занял одну из высших должностей в ДРС, после того как были арестованы лидер ДРС Иларион Дель Росарио Сантос III, также известный как Ахмад Ислам Сантос (QDi.244), и его заместитель Пио Абогне Де Вера (QDi.245). Динно Пареха прошел обучение на нескольких курсах по обращению с взрывчатыми веществами и изготовлению взрывных устройств, которые были организованы инструкторами из Группы «Абу Сайяф» (ГАС) (QDe.001) и «Джемаа Исламия» (ДИ) (QDe.092) в районах, контролируемых ГАС, на территории Филиппин.

Получив указания от лидера ДРС Илариона Сантоса III, Пареха и Де Вера запланировали совместное совершение в городе Себо актов бомбового терроризма с целью отвлечь внимание филиппинских правоохранительных органов, которые вплотную взялись за расследование действий группы членов ДИ и ГАС на острове Минданао.

В ноябре 2004 года Пареха вошел в состав группы, которая под руководством Сантоса, Рикардо Переса Аераса, также известного как Абдул Карим Аерас (QDi.248), и Де Веры планировала провести операцию «Глубокое поклонение», или «Большой взрыв», в ходе которой предполагалось взорвать начиненные взрывчаткой автомобили возле посольства Соединенных Штатов Америки и коммерческих учреждений в Маниле, часто посещаемых иностранцами, в частности американцами.

В декабре 2004 года Сантос поручил Парехе отправиться на остров Минданао для дополнительного обучения навыкам изготовления самодельных взрывных устройств с уделением особого внимания электронным детонаторам. Кроме того, Сантос доверил Парехе денежные средства ДРС.

В августе 2005 года Пареха стал главным организатором двух взрывов в городе Замбоанга, Филиппины, в результате которых было ранено 26 человек. В ноябре 2006 года по указанию члена высшего руководства ГАС Джайнала Антеля Сали-младшего (ныне покойный) Пареха возглавил группу, которой было поручено выбрать в городе Себу, Филиппины, объекты для нападения, приуроченного к проведению саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В октябре 2005 года, когда ДИ и ГАС были изгнаны из лагерей Исламского фронта освобождения моро (ИФОМ), расположенных в Талаяне, провинция Магинданао, Пареха присоединился к группе лиц, включая Хадафи Абубакара Джанджалани (ныне покойный), Иснилона Тотони Апилона (QDi.204) и других высших руководителей ДИ и ГАС, которая перебралась в Барангай Синунуган на острове Холо, архипелаг Сулу.