AZZAM ABDULLAH ZUREIK AL-MAULID AL-SUBHI

QDi.330
Azzam Abdullah Zureik al-Maulid al-Subhi
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 September 2014
Критерии включения в список: 

Аззам Абдулла Зурейк аль-Маулид ас-Субхи был включен в перечень 23 сентября 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности «Аль-Каиды» (QDe.004), в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку», за «вербовку для [нее]» и «за поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Аззам Абдулла Зурейк аль-Маулид ас-Субхи является гражданином Саудовской Аравии и членом «Аль-Каиды» (QDe.004).

Аль-Маулид ас-Субхи разыскивается властями Саудовской Аравии за терроризм. Он фигурирует в документе, который был опубликован правоохранительными органами в 2009 году и в котором говорится о его связях с «Аль-Каидой» и терроризмом, а также о его связях с другими членами «Аль-Каиды».

Аль-Маулид ас-Субхи в 1990–х годах поехал в Афганистан, чтобы вступить там в ряды «Аль-Каиды»; он является ответственным за физическую подготовку боевиков и за координацию действий иностранных боевиков, которые приезжают в Афганистан, чтобы воевать там с Международными силами содействия безопасности и другими международными силами в Афганистане. Он является специалистом по методам и тактике ведения боевых действий в горах.

Аль-Маулид ас-Субхи имеет связи со многими членами руководства «Аль-Каиды», включая Саифа-Ал Адла (QDi.001). Саиф-Ал Адл был вторым человеком в руководстве «Аль-Каиды» и главным военным стратегом, а также выполнял роль временного руководителя после того, как в Абботтабаде, Пакистан, в мае 2011 года был убит Усама бен Ладен.

Как полагают, Аль-Маулид ас-Субхи участвует в идеологической обработке лидеров связанных с «Аль-Каидой» террористических групп.