ALY SOLIMAN MASSOUD ABDUL SAYED

QDi.229
ALY SOLIMAN MASSOUD ABDUL SAYED
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
06 April 2009
Дата обновления резюме: 
18 January 2018
Критерии включения в список: 

Али Солиман Массуд Абдул Сайед был включен в перечень 8 июня 2007 года в соответствии с пунктами 1 и 12 резолюции 1735 (2006) как лицо, связанное с «Аль-Каидой» (QDe.004) и Ливийской исламской боевой группой (QDe.011), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [обеими организациями], под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «поставку, продажу или передачу вооружений и связанных с ними материальных средств» этим организациям.

Дополнительная информация: 

Али Солиман Массуд Абдул Сайед является членом «Аль-Каиды» (QDe.004) с 1980 х годов, а в 1990 х годах вошел в состав военного комитета «Аль-Каиды». Абдул Сайед стал также членом Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) (QDe.011), в которой первоначально работал в качестве медбрата.

В 1987 году Абдул Сайед отправился из Ливийской Арабской Джамахирии в Тунис и Алжир, а затем в Пакистан, где его разместили в гостевом доме «Аль-Каиды» «Байт аль-Ансар». В 1991 году он прибыл в Афганистан, где в лагерях «Аль-Каиды» «Аль-Фарук» и «Салман аль-Фарси» он был обучен обращению с оружием и взрывчатыми веществами. Затем — во время гражданской войны в Афганистане — он воевал в Джелалабаде, Хосте и Логаре, Афганистан.

В 1993 году он возвратился в Пешавар, Пакистан, а в 1994 году отправился в Судан, где использовал торговлю парфюмерией в качестве прикрытия для своей террористической деятельности. Он был вовлечен в незаконный оборот оружия и получил задание вооружить группу «Аль-Каиды» в Ливийской Арабской Джамахирии. Он приобретал оружие в Чаде и обеспечивал контрабандную доставку этого оружия в Судан, а оттуда в Ливийскую Арабскую Джамахирию. Он участвовал в попытке покушения на жизнь ливийского лидера Муамара Каддафи, а затем нашел убежище в Судане, въехав туда по поддельному чадскому паспорту.

Руководство «Аль-Каиды» поручило Абдулу Сайеду отправиться через пустыню из Судана в Ливийскую Арабскую Джамахирию, чтобы доставить членам «Аль-Каиды» в этой стране послания, написанные симпатическими чернилами. Эти послания содержали инструкции в отношении террористических актов, которые предполагалось совершить в Ливийской Арабской Джамахирии. Суданские компетентные органы арестовали его, однако ему удалось совершить побег.

Затем он с помощью членов «Аль-Каиды» нелегально перебрался в Йемен, где возглавил все операции «Аль-Каиды» в этой стране. В 1993 году Абдул Сайед с одним из членов ЛИБГ спланировал операцию по доставке в Йемен специалиста по взрывчатым веществам, который должен был изготовить самодельное взрывное устройство, которое предполагалось взорвать у посольства Соединенных Штатов Америки в Сане, Йемен.

Он посетил Германию, приехав туда через Мальту по поддельному паспорту. В 1999 году он через Иран возвратился в Афганистан и жил там в Кабуле.

В 2000 году он получил указание возвратиться в Судан, где руководил деятельностью «Аль-Каиды» в преддверии событий 11 сентября и выполнял роль регионального лидера ЛИБГ. Он выполнял приказы, которые отдавали руководители ЛИБГ. Абдул Сайед получал также денежные средства от одного из членов ЛИБГ, базировавшегося в Швейцарии. В 2002 году поручил ему наладить координацию с экстремистскими элементами из эритрейских оппозиционных групп, находившимися в Судане, чтобы совместно осуществлять террористические акты, направленные против правительства Судана. Этот приказ был отменен год спустя другим авторитетным ливийцем, входящим в руководство «Аль-Каиды».

В 2003 году Абдул Сайед получил в Судане взрыватели от одного из членов комитета безопасности ЛИБГ и участвовал в планировании нападения на президента и вице-президента Судана.

Абдул Сайед поручил боевику «Аль-Каиды», который находился в Йемене, закупить детонаторы для взрывных устройств. Этот боевик закупил в Адене 90 электродетонаторов и отправил их Абдулу Сайеду в Судан, спрятав их в компьютерном принтере.

ЛИБГ является частью сети «Аль-Каиды». О создании этой группы, в которую вошли ливийцы, воевавшие в Афганистане и против режима в Ливийской Арабской Джамахирии, было официально объявлено в 1995 году. Есть основания полагать, что ЛИБГ участвовала в планировании взрывов, совершенных в мае 2003 года в Касабланке, Марокко, и была причастна к нападениям, совершенным в 2004 году в Мадриде, Испания. 3 ноября 2007 года ЛИБГ официально объединилась с «Аль-Каидой». Об этом объединении было объявлено на веб-сайте, связанном с «Аль-Каидой» (медийная группа «Ас-Сахаб») в двух видеороликах; в первом видеоролике выступил второй человек в руководстве «Аль-Каиды» Айман Мухаммед Раби аз-Завахири (QDi.006), а во втором — Абу Лаит аль-Либи, входивший в то время в высшее руководство ЛИБГ и являвшийся одним из руководителей и инструкторов «Аль-Каиды» в Афганистане.