ALI SAYYID MUHAMED MUSTAFA BAKRI

QDi.196
ALI SAYYID MUHAMED MUSTAFA BAKRI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
08 April 2011
Дата обновления резюме: 
18 January 2018
Критерии включения в список: 

Али Сайид Мухамед Мустафа Бакри был включен в перечень 29 сентября 2005 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1617 (2005) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и Египетским исламским джихадом (QDe.003)], под их именем, от их имени или в их поддержку».

Дополнительная информация: 

Али Сайид Мухамед Мустафа Бакри являлся членом Египетского исламского джихада (QDe.003). Он и ряд других членов Египетского исламского джихада присоединились к «Аль-Каиде» (QDe.004) в начале 1990-х годов. Он стал членом Совета шуры «Аль-Каиды» и поддерживал тесную связь с лидерами «Аль-Каиды» Саиф-Ал Адлом (QDi.001) и Айманом Мухаммедом Раби аз-Завахири (QDi.006).

Мустафа Бакри оказывал материальную поддержку «Аль-Каиде», а также вступал в сговор в целях совершения террористических актов. Он является экспертом по взрывчатым веществам и химическому оружию и выполнял обязанности инструктора в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане.

Мустафа Бакри разыскивается египетскими властями как один из ведущих членов «Аль-Каиды» и в связи с тем, что отвечал в рамках этой организации за вопросы, касающиеся оружия массового уничтожения.

Египетский исламский джихад, возглавляемый заместителем Усамы бен Ладена (ныне покойный) Айманом аз-Завахири, несет ответственность за взрыв в посольстве Египта в Исламабаде в 1995 году. По состоянию на 1998 год основную часть финансовых средств группа получала от «Аль-Каиды», а в 2001 году вошла в ее состав.