Ali Musa al-Shawakh

QDi.384
Ali Musa al-Shawakh
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
29 February 2016
Критерии включения в список: 

Али Муса аш-Шавах был включен в перечень 29 февраля 2016 года в соответствии с пунк­тами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), включенной в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115)], в связи с [ней], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку».

Дополнительная информация: 

Али Муса аш-Шавах является одним из руководителей организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), включенной в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115); занимает в организации ряд должностей и отвечает за вопросы, касающиеся пленных. По состоянию на июнь 2015 года аш-Шавах являлся губернатором ИГИЛ в Алеппо и амиром по безопасности в Сирийской Арабской Республике, где он помогал руководить иностранными боевиками группы. Ранее он выполнял обязанности губернатора ИГИЛ в Эр-Ракке, Сирийская Арабская Республика, где отвечал за казни. По данным, имевшимся на июль 2015 года, аш-Шавах был назначен ИГИЛ новым губернатором мухафазы Эр-Ракка. Помимо этого, аш-Шавах был руководителем службы безопасности ИГИЛ и фактическим руководителем службы ИГИЛ по делам организации в Эр-Ракке.

По состоянию на середину 2015 года аш-Шавах являлся главным амиром, отвечающим за безопасность в центре содержания под стражей в Эр-Ракке, в котором удерживались 1000 иностранных рекрутов ИГИЛ, отказавшихся участвовать в боевых действиях.

По состоянию на начало 2015 года руководитель службы безопасности ИГИЛ аш-Шавах являлся членом управляющего совета ИГИЛ, возглавляемого руководителем ИГИЛ Абу Бакром аль-Багдади, который был внесен в перечень как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи (QDi.299).

По состоянию на начало 2015 года главный руководитель службы безопасности Леванта аш-Шавах был также главным ответственным за содержание под стражей «западных» заложников.

По состоянию на конец 2014 года аш-Шавах, амир ИГИЛ по безопасности и один из старших руководителей организации, являлся также одним из восьми членов управляющего совета ИГИЛ. В ИГИЛ аш-Шавах должен был совершать частые поездки по Сирийской Арабской Республике с целью перевозки пленных.

В конце 2014 года аш-Шавах сменил имя, поскольку из соображений безопасности в средствах массовой информации было сообщено о его гибели.

В середине 2014 года руководитель службы безопасности ИГИЛ аш-Шавах приказал обезглавить двух удерживаемых ИГИЛ заложников.

По состоянию на апрель 2014 года аш-Шавах являлся амиром мухафазы Эр-Ракка от ИГИЛ. В этом качестве аш-Шавах был главным представителем ИГИЛ, отвечающим за назначение остальных амиров ИГИЛ, распределение боевиков между различными фронтами ИГИЛ и распространение информации о военных операциях ИГИЛ.

По состоянию на начало 2014 года аш-Шавах являлся руководителем отдела допросов в мухафазе Эр-Ракка.