AHMED ABDULLAH SALEH AL-KHAZMARI AL-ZAHRANI

QDi.329
Ahmed Abdullah Saleh al-Khazmari al-Zahrani
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 September 2014
Критерии включения в список: 

Ахмед Абдулла Салех аль-Хазмари аз-Захрани был включен в перечень 23 сентября 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности «Аль-Каиды» (QDe.004), в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку», за «поставку, продажу или передачу [ей] оружия и связанных с ним материальных средств», за «вербовку для [нее] и за «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Ахмед Абдулла Салех аль-Хазмари аз-Захрани является гражданином Саудовской Аравии и высокопоставленным членом «Аль-Каиды» (QDe.004).

Аз-Захрани разыскивается властями Саудовской Аравии за терроризм. Он фигурирует в документе, который был опубликован правоохранительными органами в 2009 году и в котором говорится о его связях с «Аль-Каидой». Пособник в Иране помог Аз-Захрани добраться до Афганистана в целях вступления там в ряды «Аль-Каиды».

В 2009 году Аз-Захрани был охарактеризован как «представитель нового поколения [террористов] „Аль-Каиды“». В период до 2007 года Аз-Захрани ездил из Саудовской Аравии в Афганистан и Пакистан, чтобы участвовать там в деятельности «Аль-Каиды»; он тесно связан со многими другими членами руководства «Аль-Каиды».

В 2013 году Аз-Захрани покинул район, расположенный на границе между Афганистаном и Пакистаном, и отправился в Сирию.