ADEM YILMAZ

QDi.261
ADEM YILMAZ
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
09 March 2009
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
18 January 2018
Критерии включения в список: 

Адем Йилмаз был включен в перечень 27 октября 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1822 (2008) как лицо, связанное с Союзом исламского джихада (СИД), также известным как Группа исламского джихада (QDe.119), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [этой организацией], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку» и за «вербовку» для этой организации.

Дополнительная информация: 

Союз исламского джихада (QDe.119) был основан в 2002 году как ответвление Исламского движения Узбекистана (QDe.010), чьи лидеры — Наджмиддин Камолитдинович Джалолов (ныне покойный) и Сухайл Фатиллоевич Буранов (ныне покойный) — имеют контакты с «Аль-Каидой».

Адем Йилмаз в 2006 году находился в тренировочном лагере Союза исламского джихада в Южной Азии, где прошел теоретическую и практическую подготовку по обращению с взрывчатыми веществами. В конце 2006 года он сформировал группу в целях совершения нападений с применением взрывных устройств, в частности на объекты Соединенных Штатов Америки в Германии. Для этого группа приобрела значительное количество жидкого пероксида водорода, который при его смешивании с другими компонентами мог образовать взрывчатое вещество, равное по мощности примерно 550 кг тринитротолуола. Кроме того, группа приобрела дополнительные технические средства, необходимые для осуществления нападений, такие, например, как электрические устройства для инициирования детонации, а также несколько детонаторов. Изготовленные взрывные устройства планировалось разместить в нескольких автомобилях и взорвать на территории Германии возле дискотек и пивных баров, посещаемых гражданами Соединенных Штатов Америки, и/или в аэропорту с целью убить или ранить как можно больше людей.

Он был арестован 4 сентября 2007 года в Медебахе, Германия, и с тех пор на основании ордера, выданного 5 сентября 2007 года, находится под стражей в Германии.

Есть веские основания подозревать, что он:

  • по крайней мере с начала 2006 года в качестве члена Союза исламского джихада участвовал в деятельности, направленной на совершение убийств;
  • с конца 2006 года был членом группы, чьи цели или действия были направлены на совершение убийств;
  • с августа 2007 года хранил, в целях подготовки к совершению уголовного преступления, указанного в разделе 308(1) Уголовного кодекса Федеративной Республики Германия, конкретные устройства, необходимые для совершения деяния, которое планировалось осуществить с помощью взрывчатых веществ.