ADEL BEN AL-AZHAR BEN YOUSSEF HAMDI

QDi.068
ADEL BEN AL-AZHAR BEN YOUSSEF HAMDI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
04 January 2011
Дата обновления резюме: 
24 November 2014
18 January 2018
07 May 2020
Критерии включения в список: 

Адель бен аль-Азхар бен Юссеф Хамди был включен в перечень 3 сентября 2002 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014)], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Адель бен аль-Азхар бен Юссеф Хамди является членом Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД), которая включена в перечень как организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014). Он принимал активное участие в деятельности ячейки СГПД, которая направляла боевиков в учебные лагеря, созданные «Аль-Каидой» (QDe.004) в Афганистане и Пакистане.

3 апреля 2001 года Хамди был арестован в Италии по обвинению в причастности к преступному сговору с целью совершения незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и химического оружия; хранении краденого имущества; изготовлении и использовании поддельных документов, а также в содействии въезду незаконных иммигрантов в Италию. Хамди был арестован за участие в совершении нападения на посольство Соединенных Штатов Америки в Риме и контакты с другими террористическими группами.

17 мая 2002 года по итогам разбирательства по делу о преступном сговоре с целью хранения и незаконного оборота оружия и/или взрывчатых веществ, хранения краденого имущества, использования поддельных итальянских и иностранных удостоверений личности и содействия незаконной иммиграции в Италию, Миланский уголовный суд приговорил Хамди к четырем годам и шести месяцам тюремного заключения с последующей депортацией. 23 апреля 2003 года Миланский апелляционный суд сократил наказание на один год и объявил приговор окончательным.

28 февраля 2004 года Хамди был депортирован в Тунис. В Тунисе он был осужден за принадлежность к террористической организации за рубежом, и по состоянию на январь 2010 года отбывал 12-летний срок тюремного заключения. В 2014 году он на законных основаниях сменил свою фамилию с бен Солтан на Хамди.