ABU RUSDAN

QDi.186
ABU RUSDAN
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
30 October 2009
Дата обновления резюме: 
17 April 2018
Критерии включения в список: 

Абу Русдан был включен в перечень 16 мая 2005 года в соответствии с пунктами 1 и 16 резолюции 1526 (2004) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [организацией «Джемаа Исламия» (QDe.092)], под ее именем, от ее имени или в ее поддержку» и за «вербовку для» нее.

Дополнительная информация: 

Абу Русдан был одним из руководителей организации «Джемаа Исламия» (ДИ) (QDe.092) и поддерживал акты терроризма, действуя от имени ДИ. Руководство «Аль-Каиды» (QDe.004) обучало и финансировало членов ДИ и давало им указания в связи с осуществлением программы террористических действий «Аль-Каиды», включая совершение ряда самых кровавых террористических нападений на гражданских лиц и государственные учреждения в странах Юго-Восточной Азии.

Абу Русдан в 1986 году прошел в Афганистане полувоенную подготовку, в которой участвовал также Худа бен Абдул Хак (погиб), также известный как Мухлас. Абу Русдан вместе с Нурджаманом Ридуаном Исамуддином (QDi.087), также известным как Хамбали, оставался в Афганистане до 1989 года. Он занимался также вербовкой в ряды ДИ.

Абу Русдан преподавал в школе «Аль-Муттакин», которая была связана с ДИ и находилась в Джепаре, где проживали многие люди, связанные с ключевыми фигурами в рядах «Аль-Каиды» и ДИ.

После того как в октябре 2002 года был арестован Абу Бакар Баасир (QDi.217), Абу Русдан заменил его на должности «эмира», или лидера ДИ. В его избрании на эту должность участвовали Абу Дуджана, Зулькарнаен (QDi.187), Сулайман и Худа бен Абдул Хак. Занимая должность «эмира», Абу Русдан председательствовал на совещаниях членов ДИ и осуществлял руководство делами этой группы.

Один из арестованных высших руководителей региональной группировки ДИ заявил о том, что в феврале 2004 года Абу Русдан приказал ему установить контакт с Группой «Абу Сайяф» (ГАС) (QDe.001). Он, в свою очередь, приказал своему подчиненному, Зульфикли Абдул Хиру (ныне покойный), установить связи с Хадафи Абубакаром Джанджалани (ныне покойный), который в то время являлся одним из руководителей ГАС.

Абу Русдан был задержан в 2003 году в Кудусе, остров Ява. При арестах других боевиков ДИ, проведенных примерно в то же время, были найдены 40 кг взрывчатых веществ, партия стрелкового оружия, самодельное оружие и боеприпасы.

В феврале 2004 года индонезийский суд приговорил Абу Русдана к трем с половиной годам тюремного заключения за то, что он помогал укрывать Худу бен Абдул Хака, совершившего акт бомбового терроризма на острове Бали. В конце 2005 года Абу Русдан был досрочно освобожден, после чего, несмотря на условия его досрочного освобождения, вновь стал поддерживать деятельность ДИ.