ABU MOHAMMED AL-JAWLANI

QDi.317
ABU MOHAMMED AL-JAWLANI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
24 July 2013
Дата обновления резюме: 
03 June 2014
03 February 2016
Критерии включения в список: 

Абу Мохаммед ад-Джавлани был включен в перечень 24 июля 2013 года в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2083 (2012) как лицо, связанное с «Аль-Каидой» и другими лицами, группами, предприятиями или организациями, связанными с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Аль-Каиды» (QDe.004), «Аль-Каиды» в Ираке (QDe.115), Аймана аз-Завахири (QDi.006) и Абу Бакра аль-Багдади (QDi.299)], под [их] именем, от [их] имени или в [их] поддержку», за «поставку, продажу или передачу [им] оружия и связанных с ним материальных средств» и за «вербовку для» [них].

Дополнительная информация: 

Абу Мохаммед ад-Джавлани является лидером Фронта в защиту народа Леванта «Ан-Нусра», известного также как «Джабхат ан-Нусры» – базирующейся в Сирии террористической группы, фигурирующей в перечне как организация-двойник «Аль-Каиды» в Ираке (QDe.115). В 2011 году Абу Бакр аль-Багдади, фигурирующий в перечне как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи (QDi.299), поручил Абу Мохаммеду ад-Джавлани создать в Сирии отделение «Аль-Каиды» в Ираке, которое обеспечило бы ее присутствие в этой стране и приняло бы участие в боевых действиях. «Аль-Каида» в Ираке помогла «Джабхат ан-Нусре» людьми, деньгами, оружием и советами.

О создании «Джабхат ан-Нусры», в которой Абу Мохаммед ад-Джавлани играет главенствующую роль, было объявлено 23 января 2012 года. Абу Мохаммед сообщил, что в эту группу входят боевики с Ближнего Востока.

В заявлении, которое в конце мая 2012 года распространил Информационный фонд «Аль-Манара аль-Байда» («Белый минарет»), выполняющий функции пропагандистского органа «Джабхат ан-Нусры», Абу Мохаммед ад-Джавлани был упомянут как «генерал, возглавляющий „Джабхат ан-Нусру“». Абу Мохаммед ад-Джавлани призвал своих последователей, состоящих в рядах «Джабхат ан-Нусры», совершать нападения в качестве отместки за якобы совершенные в Хуле, Сирия, массовые убийства и настоятельно призвал население стран Леванта объединиться под эгидой его движения. Многие нападения, совершенные «Джабхат ан-Нусрой» под командованием Абу Мохаммеда ад-Джавлани, привели к гибели мирных людей.

В заявлении, обнародованном 10 апреля 2013 года, Абу Мохаммед ад-Джавлани подтвердил, что Абу Бакр аль-Багдади оказал «Джабхат ан-Нусре» значительную поддержку и что Абу Бакр поручил Абу Мохаммеду возглавить боевые действия «Аль-Каиды» в Сирии. Абу Мохаммед объявил о том, что намерен с помощью насилия создать государство в Леванте (причем не только на территории Сирии). По словам Абу Мохаммеда, он гордится тем, что воюет под знаменем «Аль-Каиды» в Ираке. Абу Мохаммед от своего имени и от имени своей организации присягнул на верность Айману Мухаммеду Раби аз-Завахири (QDi.006), руководителю международного движения, действующего под общим названием «Аль-Каида», и заявил о том, что полагается на его руководство.

Публичные заявления Абу Мохаммеда ад-Джавлани были размещены на тех же сайтах в Интернете, на которых размещаются информационные сообщения «Аль-Каиды». В июне 2013 года руководитель «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири в письме на имя Абу Бакра и Абу Мухаммеда подтвердил, что Абу Мохаммед ад-Джавлани является руководителем «Джабхат ан-Нусры».

«Джабхат ан-Нусра» действует в Сирии, где она совершила ряд террористических актов.