ABOU MOHAMED AL ADNANI

QDi.325
ABOU MOHAMED AL ADNANI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
15 August 2014
Критерии включения в список: 

Абу Мохамед аль-Аднани был включен в перечень 15 августа 2014 года во исполнение пунктов 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, причастное к «Аль-Каиде», в связи с «участием в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности Исламского государства в Ираке и Леванте (ИГИЛ), включенного в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115) в связи с [ним], под [его] именем, от [его] имени или в [его] поддержку».

Дополнительная информация: 

Абу Мохамед аль-Аднани является официальным представителем Исламского государства в Ираке и Леванте (ИГИЛ), включенного в перечень как «Аль-Каида» в Ираке (АКИ), и бывшим официальным представителем Исламского государства Ирака, один из псевдонимов АКИ.

Он начал действовать в Ираке с 2003 года и был арестован 31 мая 2005 года в провинции Анбар, Ирак, и находился в тюрьме с 2005 по 2010 год. После его прибытия в Сирию он был успешно назначен в качестве заместителя Абу Мохаммеда аль-Джавлани (QDi.317), лидера Исламского государства Ирак в северной провинции (Алеппо, Хама и Идлиб), затем он был начальником службы безопасности и наконец был назначен руководителем внешних операций ИГИЛ. Тесно связан с лидером ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, включенным в перечень как Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Саммаррай (QDi.299), Аль-Аднани был назначен эмиром ИГИЛ в Сирии в начале 2013 года, после того как ИГИЛ отделилось от «Джабхат ан-Нусра», известной также как Фронт «Ан-Нусра» за народ Леванта (QDe.137). Он является одним из наиболее влиятельных эмиров ИГИЛ.