ABDUL HAQ

QDi.268
Abdul Haq
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
13 August 2009
Дата обновления резюме: 
20 June 2017
Критерии включения в список: 

Абдул Хак был включен в перечень 15 апреля 2009 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1822 (2008) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [Исламским движением Восточного Туркестана (QЕ.E.88.02)], под его именем, от его имени или в его поддержку» и за «вербовку для него».

Дополнительная информация: 

Абдул Хак осуществляет общее руководство и командование Исламским движением Восточного Туркестана (ИДВТ) (QDe.088), также известным под названием «Исламская партия Туркестана» (ИПТ). Как главный руководитель ИДВТ Абдул Хак занимается сбором средств и вербовкой новых участников и иными способами содействует развитию этой организации.

Абдул Хак возглавил ИДВТ после гибели его предыдущего лидера в октябре 2003 года и с тех пор действует в интересах и от имени этой организации. С 2005 года Абдул Хак также входит в Совет шуры «Аль-Каиды» (QDe.004).

С конца 2007 года Абдул Хак направляет агентов на Ближний Восток для сбора средств и закупки взрывчатых веществ для совершения террористических актов в отношении китайских объектов за пределами Китая.

В начале января 2008 года Абдул Хак дал указание командующему военным крылом ИДВТ совершить массовые теракты в крупных городах Китая, особенно в восьми городах, в которых должны были проводиться Олимпийские игры 2008 года. Под руководством Абдула Хака обученные террористы планировали сорвать Игры, для чего они готовились совершить террористические акты в Китае незадолго до начала Игр.

В апреле 2014 года после взрыва бомбы на Южном железнодорожном вокзале в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, ИДВТ распространило видеозапись, в которой взяло на себя ответственность за этот террористический акт, и Абдул Хак фигурировал в этом видеоролике.

В июне 2015 года Абдул Хак вновь появился в видеоролике, который террористы распространили в Ин-тернете, и призвал в нем воинствующих экстремистов уезжать за границу и становиться иностранными боевиками-террористами или, скрываясь на территории Китая, и совершать теракты против китайских граждан.