ABDERRAHMANE OULD EL AMAR

QDi.314
ABDERRAHMANE OULD EL AMAR
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
22 February 2013
Дата обновления резюме: 
09 September 2014
Критерии включения в список: 

Абдеррахман ульд эль-Амар был включен в перечень 22 февраля 2013 года в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2083 (2012) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014) и Движения за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) (QDe.134)], в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «вербовку для» них.

Дополнительная информация: 

Абдеррахман ульд эль-Амар является членом Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД), фигурирующей в перечне как Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) (QDe.014). В 2004 году Ульд эль-Амар присоединился к сахелианской группе «Тарик ибн Зияд», которую возглавляет Амор Мохамед Гедер (QDi.250), также известный как Абдельхамид Абу Зейд. Он занимался вербовкой новых членов для этой террористической группы. В апреле 2005 года он был арестован в Мавритании, но 26 апреля 2006 года совершил побег из тюрьмы в Нуакшоте.

В декабре 2007 года Ульд эль-Амар возвратился в Томбукту, Мали, где принимал участие в подготовке и планировании террористических операций, направленных против Мавритании, а также в деятельности сети по вербовке новых членов для группы «Эль-Мулатамун» (QDe.140), которая опирается на поддержку Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ). Он поддерживает тесный контакт с Мохтаром Бельмохтаром (QDi.136).

7 января 2011 года Ульд эль-Амар участвовал в похищении двух французских граждан в Ниамее, Нигер.

В декабре 2011 года, когда было создано Движение за единство и джихад в Западной Африке (ДЕДЗА) (QDe.134), Ульд эль-Амар возглавил эту организацию.

Выступая от имени ДЕДЗА, Ульд эль Амар взял ответственность за захват в заложники семерых алжирцев в Мали и за совершенный 29 июня 2012 года акт бомбового терроризма, направленный против регионального штаба жандармерии в Уаргле, Алжир.