ABDELMALEK DROUKDEL

QDi.232
ABDELMALEK DROUKDEL
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
15 June 2009
Дата обновления резюме: 
09 September 2014
17 April 2018
Критерии включения в список: 

Абдельмалек Друкдель был включен в перечень 27 августа 2007 года в соответствии с пунктами 1 и 12 резолюции 1735 (2006) как лицо, связанное с Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с этой организацией, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

Абдельмалек Друкдель, известный также как Абу Моссааб Абдельуадуд, является «эмиром» Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014) (АКИМ), которая ранее была известна как Салафистская группа проповеди и джихада (СГПД). Он возглавил СГПД в середине 2004 года.

Работая в качестве специалиста-взрывотехника на Вооруженную исламскую группу (ВИГ) (QDe.006), Друкдель изготавливал взрывные устройства, в результате подрыва которых в общественных местах погибли сотни гражданских лиц.

В заявлении от 13 сентября 2006 года Друкдель объявил об официальном объединении СГПД с «Аль-Каидой» (QDe.004) и поклялся в верности Усаме бен Ладену (ныне покойный). В заявлении от 24 января 2007 года он сообщил о том, что в результате ее слияния с «Аль-Каидой» СГПД, после проведения консультаций с Усамой бен Ладеном, была переименована в Организацию «Аль-Каида» в странах исламского Магриба. В интервью «Нью-Йорк таймс» в июле 2008 года Друкдель подтвердил, что именно благодаря ему СГПД официально объединилась с «Аль-Каидой», и отметил роль, которую на первых этапах процесса объединения сыграл Ахмад Фадил Назал аль-Халейла, известный также как Абу Мусаб аз-Заркауи (ныне покойный).

Под руководством Друкделя АКИМ осуществила серию террористических актов, включая подрывы начиненных взрывчаткой автомобилей возле полицейских участков в Дергане и Регайе (восточные пригороды Алжира) в октябре 2006 года, нападение на автобус, перевозивший иностранных сотрудников алжиро-американской нефтяной компании «Браун энд Рут Кондор», совершенное вблизи Бушауи 10 декабря 2006 года, нападение на автоколонну российской компании «Стройтрансгаз», совершенное 3 марта 2007 года, и подрыв 13 февраля 2007 года семи начиненных взрывчаткой автомобилей возле режимных объектов в вилайях (провинциях) Бумердес и Тизи-Узу.

Друкдель был также организатором террористических нападений на правительственный дворец и здание Следственного управления полиции в Алжире, Алжир, совершенных в среду, 11 апреля 2007 года. В результате этих террористических актов с использованием начиненных взрывчаткой автомобилей погибли 33 человека и еще 245 были ранены; среди жертв большинство составляли случайные прохожие и местные жители.

Спустя несколько часов после совершения этих нападений АКИМ распространила через Интернет и телевидение видеозапись, на которой она взяла на себя ответственность за эти акции террористов-смертников. Эти акции вызвали единодушное осуждение в Алжире и за его пределами, в том числе осуждение со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, который в заявлении своего Председателя самым решительным образом осудил эти акты (S/PRST/2007/10 от 12 апреля 2007 года).

АКИМ взяла на себя ответственность за совершенные 11 декабря 2007 года нападения на представительство Организации Объединенных Наций и здание Верховного суда в Алжире в заявлении, выпущенном в тот же день. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций незамедлительно и самым решительным образом осудил эти нападения (S/PRST/2007/45 от 11 декабря 2007 года). В своем интервью, которое он дал газете «Нью-Йорк таймс» в июле 2008 года, Друкдель подтвердил ответственность за эти взрывы.

В августе 2008 года террористы-смертники по указанию Друкделя совершили три террористических акта, в результате которых погибло много мирных жителей в вилайях (провинциях) Бумердес, Буира и Тизи-Узу, Алжир.

Друкдель подстрекал АКИМ к похищению алжирцев и иностранных граждан как к одному из способов финансирования террористической деятельности этой группы. Эта группа причастна к удерживанию в заложниках двух австрийских туристов, похищенных в феврале 2008 года на юге Туниса, двух представителей Организации Объединенных Наций, похищенных на севере Нигера в декабре 2008 года, и четырех европейских туристов, похищенных в зоне, расположенной на границе между Мали и Нигером, в январе 2009 года.

27 марта 2007 года суд Тизи-Узу, Алжир, заочно приговорил Друкделя к пожизненному тюремному заключению за его участие в террористической деятельности, связанной с «Аль-Каидой».

В октябре 2011 года Абдельмалек Друкдель решил найти прикрытие в целях распространения сферы деятельности его террористической организации на Сахель и усиления контроля, осуществлявшегося ею над северной частью Мали. АКИМ хотела создать якобы независимое движение, которое скрыло бы свои настоящие корни благодаря отказу от использования названия «Аль-Каида». АКИМ предложила, чтобы эту новую группу возглавил Ияд аг-Гали (QDi.316). С момента создания группы «Ансар ад-Дин» (QDe.135) она и ее руководитель Ияд аг-Гали пользуются непрерывной поддержкой со стороны АКИМ:

– военная поддержка: с 24 января 2012 года, когда произошло боестолкновение в Агельхоке, по январь 2013 года, когда было предпринято наступление на южные районы Мали, «Ансар ад-Дин» опиралась на поддержку АКИМ в своих действиях, направленных против малийских вооруженных сил, в частности при захвате городов Агельхок 24 января 2012 года, Тесалит 10 марта 2012 года, Кидаль 30 марта 2012 года, Гао 30 марта 2012 года и Томбукту 1 апреля 2012 года;

– финансовая поддержка: Ияд аг-Гали получил от одного из руководителей бригады АКИМ в Сахеле (бригада «Тарик ибн Зияд») 400 000 евро;

– логистическая поддержка: многочисленная группа боевиков АКИМ пополнила ряды «Ансар ад-Дин», в составе которой первоначально было около 50 человек, входивших в ближайшее окружение Ияда аг-Гали.

За период с ноября 2012 года связи между «Ансар ад-Дин» и АКИМ укрепились.

В ноябре 2012 года был заключен союз между АКИМ, «Ансар ад-Дин» и ДЕДЗА. Группа в составе представителей АКИМ, «Ансар ад-Дин» и ДЕДЗА создала базу в точке, расположенной к северу от Гао; кроме того, была выработана общая стратегия.

25 ноября 2012 года Ияд аг-Гали высказался в поддержку идеологии, проповедуемой АКИМ.

После начала операции «Сервал» Ияд аг-Гали поддерживает действия бригад АКИМ и ДЕДЗА, которые воюют против французских и малийских вооруженных сил.