ABD AL-RAHMAN OULD MUHAMMAD AL-HUSAYN OULD MUHAMMAD SALIM

QDi.298
ABD AL-RAHMAN OULD MUHAMMAD AL-HUSAYN OULD MUHAMMAD SALIM
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
15 September 2011
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
Критерии включения в список: 

Абдель Рахман Ульд Мухаммад аль-Хусейн Ульд Мухаммад Салим был включен в перечень 15 сентября 2011 года в соответствии с пунктами 4 и 5 резолюции 1989 (2011) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности «Аль-Каиды» (QDe.004) и Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014), в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «поставку, продажу или передачу оружия и связанных с ним материальных средств» этим организациям.

Дополнительная информация: 

Абдель Рахман Ульд Мухаммад аль-Хусейн Ульд Мухаммад Салим, известный также как Юнис аль-Мавритани, является одним из высших руководителей «Аль-Каиды» (QDe.004) и, по данным на середину 2010 года, отвечал за внешние операции «Аль-Каиды». Базируясь в Пакистане, Салим в конце 2010 года занимался планированием операций по нанесению ущерба европейским экономическим интересам. Бывший руководитель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен (ныне покойный) направил значительную часть средств «Аль-Каиды» на поддержку разрабатывавшегося Салимом плана. Салим присягнул на верность Бен Ладену в конце 1990-х годов.

Салим участвовал также в деятельности Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД), которая в 2007 году слилась с «Аль-Каидой» и стала называться Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (АКИМ) (QDe.014). Салим вступил в ряды СГПД в 2001 году; он воевал в Мавритании, где обеспечивал связь между СГПД и «Аль-Каидой». По данным на конец 2009 года, Салим находился в розыске в Мавритании за планирование в 2005 году нападения на мавританских военнослужащих. Кроме того, он снабжал оружием членов АКИМ в Мали, а также обучал их взрывному делу и обращению с автоматом АК-47 и гранатометами. Салим воевал также против алжирских сил на стороне СГПД; руководители СГПД отправили его в Пакистан, где он должен был договориться о слиянии СГПД и «Аль-Каиды».