ABD-AL-HAMID AL-MASLI

QDi.320
ABD-AL-HAMID AL-MASLI
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
26 November 2013
Критерии включения в список: 

Абдель Хамид аль-Масли был включен в перечень 26 ноября в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2083 (2012) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности «Аль-Каиды» (QDe.004), в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку и за «поставку, продажу или передачу [ей] оружия и связанных с ним материальных средств».

Дополнительная информация: 

Абдель Хамид аль-Масли является руководителем принадлежащей «Аль-Каиде» (QDe.004) и расположенной в Пакистане мастерской, специализирующейся на электронике и взрывчатых веществах и занимающейся, по поручению высшего руководства «Аль-Каиды», изготовлением компонентов самодельных взрывных устройств (СВУ). В начале 2012 года (и по крайней мере с 2011 года) мастерская АльМасли снабжала военизированные бригады «Аль-Каиды» в Афганистане таймерами, микросхемами, минами и устройствами дистанционного подрыва для использования в целях изготовления СВУ. Кроме того, Аль-Масли обучал лиц, завербованных «АльКаидой», навыкам изготовления взрывателей, а в 2009 году лично руководил работой мастерской по изготовлению компонентов СВУ.

Помимо своей роли, связанной с содействием изготовлению СВУ, АльМасли выполнял другие функции в интересах «АльКаиды». В середине 2011 года АльМасли входил в состав военного комитета «АльКаиды», а в 2010 году временно возглавлял этот комитет. В конце 2010 года АльМасли входил также в число руководителей «АльКаиды» в Пакистане.