AAMIR ALI CHAUDHRY

QDi.312
AAMIR ALI CHAUDHRY
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
18 October 2012
Критерии включения в список: 

Аамир Али Чаудри был включен в перечень 18 октября 2012 года в соответствии с пунктом 4 резолюции 1989 (2011), как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [организации «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП)], в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку», за «поставку продажу или передачу [ей] оружия и связанных с ним материальных средств» и за «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Аамир Али Чаудри является активным членом организации «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП) (QDe.132) и был в этой организации специалистом по электронным устройствам и взрывчатым веществам. В начале 2010 года Чаудри помогал посреднику ТТП выбрать удобрение для целей изготовления бомбы, использованной для совершения в мае 2010 года неудавшегося террористического акта в Нью-Йорке, Соединенные Штаты (на Таймс-Сквер). В середине 2010 года Чаудри занимался изготовлением печатных плат для использования во взрывных устройствах, а также отвечал в ТТП за приобретение электронных компонентов, использовавшихся для изготовления наземных мин и самодельных взрывных устройств.

Чаудри участвовал также в планировании нападений, совершавшихся ТТП. В середине 2010 года Чаудри участвовал в организации нападения, в ходе которого ТТП планировал выпустить реактивный снаряд по зданию парламента Пакистана, а также играл ведущую роль в усилиях ТТП по изготовлению химического яда. В начале 2010 года Чаудри участвовал в планировании заговора ТТП с целью устроить взрыв на авианосце, а также занимался разработкой плана, предполагавшего использовать самолет для совершения террористического акта. В тот же период Чаудри изъявил готовность провести, в целях поддержки ТТП, операцию с задействованием террориста-смертника.

В середине 2011 года Чаудри занимался в Пакистане оборудованием помещения для создания там медийного центра ТТП. В середине 2010 года Чаудри получал указание от тогдашнего лидера ТТП Кари Хуссейна (ныне покойный) и оказывал финансовую и материально-техническую поддержку ТТП. Ранее Чаудри было поручено создать сеть поддержки ТТП за пределами Пакистана, и в конце 2009 года он подобрал группу лиц, которых Кари Хуссейн планировал использовать для распространения пропагандистских материалов ТТП. Чаудри стал членом ТТП в 2009 году и был направлен в Пакистан, где на Территории племен федерального управления прошел обучение под эгидой ТТП.