RAJAH SOLAIMAN MOVEMENT

QDe.128
RAJAH SOLAIMAN MOVEMENT
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 May 2009
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
17 April 2018
Критерии включения в список: 

Движение «Раджа Сулейман» было включено в перечень 4 июня 2008 года в соответствии с пунктами 1 и 12 резолюции 1735 (2006) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [Группой «Абу Сайяф» (QDe.001) и организацией «Джемаа Исламия» (QDe.092)], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «вербовку для» них и за «поддержку в иной форме актов или деятельности» этих организаций.

Дополнительная информация: 

Движение «Раджа Сулейман» (ДРС) было основано в 1995 году Иларионом Дель Росарио Сантосом III, который известен также как Ахмад Ислам Сантос (QDi.244). Сантос считается «эмиром» ДРС.

Группа «Абу Сайяф» (ГАС) (QDe.001) и организация «Джемаа Исламия» (ДИ) (QDe.092), связанные с «Аль-Каидой», осуществляли подготовку лиц, завербованных ДРС, и предоставляли им денежные средства и оперативную помощь. ДРС, в свою очередь, выделяло боевиков для участия в операциях и занималось вербовкой, с тем чтобы ГАС и ДИ могли расширять масштабы своих действий в городских районах на Филиппинах. Члены ДРС участвовали в серии заговоров в целях организации взрывов на важных объектах в Маниле, включая объекты коммунального хозяйства, туристические зоны и посольство Соединенных Штатов Америки.

Наличие связей между ДРС и ГАС подтверждается тем фактом, что на момент его ареста 26 октября 2005 года в городе Замбоанга, Филиппины, Иларион Сантос III занимал также должность руководителя информационного бюро ГАС.

Наличие связей между ДРС и ДИ было признано Иларионом Сантосом III, который сознался в том, что в начале 2004 года он сотрудничал с членом ДИ Умаром Патеком (QDi.294). Патек предоставил ДРС 250 000 филиппинских песо на осуществление неудавшейся операции «Большой взрыв», или «Глубокое поклонение», в ходе которой планировалось совершить нападения на посольство Соединенных Штатов Америки в Маниле и коммерческие учреждения, которые часто посещают иностранцы, в частности американцы. Эти деньги были израсходованы на слежение за объектами и аренду квартиры в Кесон-Сити, которую ДРС использовало для хранения взрывчатых веществ. Филиппинские силы безопасности 23 марта 2005 года устроили обыск в этой квартире и изъяли находившиеся там взрывчатые вещества. Когда Фатур Рохман аль-Гози (ныне покойный), один из главных боевиков ДИ, 14 июля 2003 года совершил побег из камеры предварительного заключения Филиппинской национальной полиции, он укрылся в доме человека, связанного с ДРС, в провинции Южный Камаринес, прежде чем перебраться в город Бутуан на острове Минданао.

Сантос также признался в том, что в феврале 2002 года он вместе с ДИ занимался подготовкой потенциальных бомбистов. После того как подготовка была закончена, члены ГАС и ДРС совершили серию совместных нападений с применением взрывных устройств и осуществили от имени ДИ и ГАС еще серию заговоров в целях совершения в Маниле и на острове Минданао террористических актов, в результате которых были убиты или ранены сотни людей; в это число входят взрыв на борту парома «Суперферри 14» (27 февраля 2004 года), взрыв в автобусе компании «Джи-Лайнер» (25 декабря 2004 года), взрыв в День Св. Валентина (14 февраля 2005 года) и практически одновременные взрывы на автостанции в городе Давао и в торговом центре в городе Хенераль-Сантос на острове Минданао.

ДИ через ГАС завербовало несколько членов ДРС для совершения нападений с применением взрывных устройств. В ходе подготовки к этим террористическим актам лица, завербованные среди членов ДРС, прошли под эгидой ДИ и ГАС обучение, в частности методам обращения с взрывчатыми веществами и изготовления самодельных взрывных устройств. Впоследствии выпускники этих курсов сами участвовали в актах бомбового терроризма или оказывали оперативную поддержку, в частности помогали приобретать компоненты для самодельных взрывных устройств или выбирать цели для нападения.

Члены ДРС в 2002 году, после того как они нашли убежище в лагерях ГАС на острове Минданао, поспешно покинув свой тренировочный лагерь в Анде, провинция Пангасинан, который был обнаружен Филиппинской национальной полицией, прошли обучение методам обращения с взрывчатыми веществами, организованное инструкторами ДИ в местечке Маунт-Карарао, расположенном на границе между провинцией Магинданао и провинцией Южный Ланао на Филиппинах. В 2004 году инструкторы ДИ в лагере «Джабал Куба», расположенном в Маунт-Карарао, провинция Магинданао, Филиппины, организовали для членов ДРС новые учебные курсы под названием «Китал Джихад», на которых члены ДРС были обучены методам подрыва и обращению с взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием.

ДРС получало денежные средства от Мохаммада Джамаля Халифы, шурина Усамы бен Ладена (ныне покойный) через Хадафи Абубакара Джанджалани (ныне покойный), руководителя ГАС.