MOROCCAN ISLAMIC COMBATANT GROUP

QDe.089
MOROCCAN ISLAMIC COMBATANT GROUP
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
14 December 2009
Критерии включения в список: 

Марокканская исламская боевая группа была включена в перечень 10 октября 2002 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой» (QDe.004)], под их именем, от их имени или в их поддержку» и за «вербовку» для них.

Дополнительная информация: 

Марокканская исламская боевая группа (МИБГ) сформировалась в 1990-х годах из марроканцев, завербованных в учебные лагеря «Аль-Каиды» в Афганистане (некоторые из них также воевали там). МИБГ превратилась в подпольную транснациональную террористическую группу, в члены которой набирались представители сообществ марокканской диаспоры в Западной Европе. Ее цели включали содействие «Аль-Каиде» (QDe.004) в виде оказания ее агентам помощи с ассимиляцией в марокканское и европейское общество.

МИБГ принимала участие в боях в Афганистане и уличена в связях со структурами Усамы бен Ладена (ныне покойный). Идеолог этого движения Ахмед Рафики, он же Абу Ходейфа (в перечне не фигурирует), руководил боевиками-марокканцами в Афганистане. Представителем МИБГ в Европе являлся Мохамед эль-Гарбузи (в перечне не фигурирует), который был задержан иранскими властями при пересечении пакистанско-иранской границы в конце 2001 или начале 2002 года и выдан Соединенному Королевству, где в настоящее время содержится под стражей. Мохамед эль-Гарбузи был заочно осужден марокканским правительством за его роль в терактах 2003 года в Касабланке.

К терактам 2003 года в Касабланке причастны и другие члены МИБГ. Члены МИБГ были среди лиц, ответственных за взрывы 2004 года в Мадриде; вовлеченные в МИБГ марокканцы являются частью более широкого международного террористического движения, связанного с «Аль-Каидой». Члены МИБГ были уличены в вербовке боевиков в Ирак, и как минимум один член МИБГ погиб как смертник во время совершения теракта против находящихся там Многонациональных сил.

МИБГ располагается в основном в Соединенном Королевстве, но имеет ячейки в Бельгии, Италии, Нидерландах и Скандинавии.