MAKHTAB AL-KHIDAMAT

QDe.012
MAKHTAB AL-KHIDAMAT
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 September 2010
Дата обновления резюме: 
15 June 2015
Критерии включения в список: 

Организация «Махтаб аль-Хидамат» была включена в перечень 6 октября 2001 года в соответствии с пунктом 8(с) резолюции 1333 (2000) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии и подготовке или совершении актов или деятельности в связи с «Аль-Каидой» (QDe.004) и Усамой бен Ладеном (QI.B.8.01)», «поставку, продажу или передачу [им] оружия и связанных с ним материальных средств» или «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Организация «Махтаб аль-Хидамат», известная также под названием «Афганское бюро обслуживания», была предшественницей «Аль-Каиды» (QDe.004) и послужила основой для ее инфраструктуры. Она была создана в 1980-х годах Абдуллой Аззамом (мертв) и Усамой бен Ладеном (мертв) с целью организации временного размещения в районе афганской границы и создания военизированных лагерей, в которых боевики проходили подготовку для участия в афганском конфликте.

Организация «Махтаб аль-Хидамат» помогала переправлять боевиков и деньги в Афганистан и открыла свои отделения по всему миру под названием «Аль-Кифа».

Вследствие разногласий, возникших между Аззамом и бен Ладеном в конце 1980-х годов, бен Ладен создал «Аль-Каиду». После того как в 1989 году Аззам был убит, бен Ладен продолжал использовать «Махтаб аль-Хидамат» и отделения «аль-Кифы», а затем включил их в состав «Аль-Каиды».