LASHKAR I JHANGVI (LJ)

QDe.096
LASHKAR I JHANGVI (LJ)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 October 2011
Дата обновления резюме: 
03 February 2016
20 November 2017
Критерии включения в список: 

Организация «Лашкар-и-Джангви» (ЛД) была внесена в перечень 3 февраля 2003 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с «Аль-Каидой» (QDe.004) и «Талибаном», под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им вооружений и связанных с ними материальных средств» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Организация «Лашкар-и-Джангви» (ЛД) возникла в 1996 году. Она базируется преимущественно в пакистанской провинции Пенджаб и в городе Карачи. Хотя в начале большинство нападений ЛД было направлено против шиитской части мусульманского населения Пакистана, в 1997 году она взяла на себя ответственность за убийство четверых американских нефтяников в Карачи, Пакистан. Она была ответственна за похищение и убийство американского журналиста Дэниэла Перла в январе 2002 года. ЛД также была ответственна за организацию взрыва в автобусе в Карачи, в результате которого погибло 15 человек, в том числе 11 французских граждан. В июле 2002 года пакистанская полиция арестовала четверых членов ЛД за участие в организации взрыва в церкви в Исламабаде в марте 2002 года, в результате которого погибли двое граждан США. Члены ЛД признались в причастности к этим убийствам.

Кроме того, ЛД причастна к нападениям на пакистанских государственных лиц, включая покушение в 1999 году на Наваза Шарифа, бывшего тогда премьер-министром, два неудавшихся покушения на президента Мушаррафа в 2003 году и неудавшееся покушение на бывшего премьер-министра Беназир Бхутто в 2007 году. Считается также, что эта организация причастна к нападению в марте 2010 года в Лахоре, Пакистан, на находившуюся там шри‑ланкийскую команду по крикету.

Нападения ЛД направлены на самых различных гражданских лиц, включая врачей, юристов, преподавателей, политиков, политических журналистов и ученых; эта организация также избирает в качестве объектов нападений лиц, принадлежащих к христианской вере или шиитскому направлению ислама, включая находящихся в Пакистане граждан Ирана, которых она обвиняет в финансировании в Пакистане групп, стремящихся, по ее мнению, насадить шиитское господство. ЛД имеет связи с «Аль-Каидой» (QDe.004) и «Талибаном». Члены ЛД не только получают от «Талибана» убежище в Афганистане, но и сражаются в его рядах. «Аль-Каида» участвовала в подготовке бойцов ЛД.

ЛД пользуется поддержкой организации «Аль-Ахтар траст интернэшнл» (QDe.121).

ЛД была запрещена в Пакистане в 2010 году. В результате эффективных действий, предпринятых в Пакистане правоохранительными органами в целях борьбы с терроризмом, масштаб деятельности ЛД уменьшился. 28 июля 2015 года в Пакистане был убит один из основателей и руководитель ЛД Малик Мухаммад Исхак (QDi.321). С тех пор ЛД не имеет центрального руководства.