LASHKAR-E-TAYYIBA

QDe.118
LASHKAR-E-TAYYIBA
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 August 2010
Дата обновления резюме: 
03 February 2015
17 April 2018
Критерии включения в список: 

«Лашкар-и-Тайба» была внесена в перечень 2 мая 2005 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1526 (2004) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Аль-Каиды» (QDe.004), Усамы бен Ладена и «Талибана»], в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку» или «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

«Лашкар-и-Тайба» является базирующейся в Пакистане организацией, занимающейся террористической деятельностью и поддерживающей внесенных в перечень физических и юридических лиц, включая «Аль-Каиду» (QDe.004) и Усаму бен Ладена (ныне покойный). Хафиз Мухаммед Саид (QDi.263) является руководителем «Лашкар-и-Тайбы», а также эмиром или лидером «Джамаат-уд-Дава».

«Лашкар-и-Тайба» провела ряд террористических операций против военных и гражданских целей с 1993 года, включая нападения в ноябре 2008 года в Мумбае, Индия, в результате которых погибли около 164 человек и сотни получили ранения. «Лашкар-и-Тайба» также причастна к июльскому 2006 года нападению на несколько пассажирских пригородных поездов в Мумбае, декабрьскому 2001 года нападению на парламент Индии, к которому также причастна «Джаиш-и-Мохаммед» (QDe.019), и нападениям в Нью-Дели в октябре 2005 года и Бангалоре в декабре 2005 года, среди прочих. «Лашкар-и-Тайба» действует также в Афганистане и других азиатских странах; она имеет связи с «Джемаа-Исламия» (QDe.092).

«Лашкар-и-Тайба» финансирует террористическую деятельность и обеспечивает учебную, материально-техническую и инфраструктурную поддержку такой деятельности через свою подставную организацию «Джамаат-уд-Дава».

«Лашкар-и-Тайба» поддерживает «Аль-Каиду» различным образом, включая предоставление в пользование боевиков «Аль-Каиды» своей инфраструктуры. Один из руководителей «Аль-Каиды» был пойман в марте 2002 года на конспиративной квартире в Фейсалабаде, Пакистан.

Лидерами «Лашкар-и-Тайбы» являются Ариф Касмани (QDi.271), главный координатор связей «Лашкар-и-Тайбы» с другими организациями Заки-Ур-Рехман Лахви (QDi.264), начальник оперативного отдела «Лашкар-и-Тайбы»; Мохаммед Яхия Муджахид (QDi.272), глава департамента СМИ и пресс-секретарь «Лашкар-и-Тайбы», и Хаджи Мухаммад Ашраф (QDi.265), главный финансист «Лашкар-и-Тайбы».

«Лашкар-и-Тайбе» оказывает финансовую поддержку, в числе прочих, Давуд Ибрахим Каскар (QDi.135) и Общество возрождения исламского наследия (QDe.070).

«Лашкар-и-Тайба» многократно меняла названия в целях конспирации, в том числе использовала название «Джамаат-уд-Дава». Фонд «Фалах-и-Инсания» также является одним из названий, которые она использовала для этой цели.