JAMA'ATU AHLIS-SUNNA LIDDA'AWATI WAL-JIHAD (BOKO HARAM)

QDe.138
JAMA'ATU AHLIS-SUNNA LIDDA'AWATI WAL-JIHAD (BOKO HARAM)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
22 May 2014
Дата обновления резюме: 
09 September 2014
Критерии включения в список: 

Группировка «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» («Боко Харам») была включена в санкционный перечень 22 мая 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2083 (2012) как связанная с «Аль-Каидой» за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности „Аль-Каиды“ (QDe.004), в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку», а также Организации «“Аль-Каида” в странах исламского Магриба» (АКИМ) (QDe.014).

Дополнительная информация: 

Группировка «Джамаату ахлис Сунна Лиддаавати валь-Джихад» («Боко Харам»), что переводится с арабского как «Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада», была основана в 2002 году в Майдугури, Нигерия, (ныне покойным) нигерийцем Мохаммедом Юсуфом в целях поддержки исламского образования и создания исламского государства в Нигерии. В 2009 году группировка совершила ряд нападений на полицейские участки и другие государственные здания в Майдугури, вынудившие правительство Нигерии предпринять рейды на штаб-квартиру группировки, в ходе которых

Юсуф был убит. С тех пор «Боко Харам» возглавляет Абубакар Мохаммед Шекау (QDi.322) и группировка встала на путь насильственного мятежа с применением тактики террора. Группировка базируется на северо-востоке Нигерии, но при этом действует также в Камеруне и несет ответственность за нападения и похищение людей в этих двух странах. Кроме того, «Боко Харам» действует также в Чаде и Нигере.

«Боко Харам» поддерживает отношения с Организаций «“Аль-Каида” в странах исламского Магриба» (АКИМ) (QDe.014) в части подготовки и материальной поддержки. Так, например, «Бого Харам» приобрела у АКИМ ценные знания по изготовлению самодельных взрывных устройств. Ряд членов «Боко Харам» воевали на стороне группировок, связанных с «Аль-Каидой», в Мали в 2012 и 2013 годах, после чего вернулись в Нигерию с опытом террористической борьбы.

«Боко Харам» несет ответственность за ряд крупных терактов, включая серию подрывов в Кано, Нигерия, в январе 2012 года, в результате которых за один день погибло свыше 180 человек. Еще одним крупным терактом стал подрыв штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Абудже, в результате которого погиб по меньшей мере 21 человек и еще десятки людей были ранены. Группировка ответственна также за нападение на католическую церковь Св. Терезы в Мадалле, Нигерия, в результате которого было убито не менее 37 и ранено порядка 50 человек.

Начиная с лета 2012 года «Боко Харам» ведет кампанию насилия против нигерийских школ и учащихся. В июне 2013 года группировка совершила нападения на школы в Майдугури и Даматуру, Нигерия, в результате которых было убито не мерее 22 детей, а в июле того же года — нападение на школу в деревне Мамудо, Нигерия, в результате которого погибло по меньшей мере 42 человека, большинство из которых составляли учащиеся. 29 сентября 2013 года «Боко Харам» напала на сельскохозяйственный колледж в Йобе, Нигерия, расстреляв 50 спящих студентов в общежитии.

14 апреля 2014 года «Боко Харам» похитила порядка 300 девочек из школы на севере Нигерии. Абубакар Мохаммед Шекау взял на себя ответственность за этот теракт в выпущенном группировкой видеообращении, в котором он также угрожал продать девочек в рабство. Впоследствии, 5 мая 2014 года, боевики «Боко Харам» напали на базу спасателей, убив еще 310 человек.

В заявлении, выпущенном в ноябре 2012 года, Абубакар Мохаммед Шекау выразил солидарность «Боко Харам» с филиалами «Аль-Каиды» в Афганистане, Ираке, Йемене, Северной Африке и Сомали. Он призвал также боевиков всей Африки и других регионов и далее совершать теракты. Медийные заявления Шекау размещаются на известных форумах агрессивных экстремистов.