ISLAMIC MOVEMENT OF UZBEKISTAN

QDe.010
ISLAMIC MOVEMENT OF UZBEKISTAN
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 April 2011
Критерии включения в список: 

Исламское движение Узбекистана было включено в перечень 6 октября 2001 года в соответствии с пунктом 8(c) резолюции 1333 (2000) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004), Усамой бен Ладеном (ныне покойный) и «Талибаном»], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) представляет собой группу боевиков из Узбекистана, других государств Центральной Азии и Европы, насчитывающую приблизительно 500 членов. Руководители «Аль-Каиды» (QDe.004) поддержали создание ИДУ, а основную часть средств на создание этой организации предоставил Усама бен Ладен (ныне покойный). Под руководством Тахира Юлдашева (ныне покойного) ИДУ приняло идеологию Усамы бен Ладена. ИДУ тесно связано с «Аль-Каидой» и «Талибаном»; высшие руководители ИДУ входят в руководство «Аль-Каиды».

До октября 2001 года основной целью ИДУ было нанесение ущерба интересам Узбекистана; ИДУ несет ответственность за ряд взрывов, совершенных в Ташкенте в феврале 1999 года. В августе 1999 года боевики ИДУ взяли в заложники четырех японских геологов и восемь киргизских солдат, а в августе 2000 года — четырех американских альпинистов. С октября 2001 года основным объектом нападений для ИДУ, как и для «Аль-Каиды» и «Талибана», стали войска Международных сил содействия безопасности для Афганистана (МССБ).

ИДУ также участвовало в террористических операциях в Центральной Азии. Оно несет ответственность за взрывы в Бишкеке, Кыргызстан, в декабре 2002 года и в Оше, Кыргызстан, в мае 2003 года, в результате которых погибло восемь человек. В мае 2003 года силы безопасности Кыргызстана сорвали планы ячейки ИДУ, которая готовила взрыв посольства Соединенных Штатов и расположенной рядом с ним гостиницы в Бишкеке. В ноябре 2004 года на ИДУ была возложена ответственность за взрыв в Оше, в результате которого погибли один полицейский и один террорист. В 2005 году власти Таджикистана арестовали несколько членов ИДУ.

Группа боевиков ИДУ откололась от этой организации и создала Группу исламского джихада (QDe.119). Переход части боевиков ИДУ в Группу исламского джихада не ослабил потенциал Движения и его решимости осуществлять террористические акты.