ISLAMIC ARMY OF ADEN

QDe.009
ISLAMIC ARMY OF ADEN
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 September 2010
Критерии включения в список: 

Исламская армия Адена была включена в перечень 6 октября 2001 года в соответствии с пунктом 8(c) резолюции 1333 (2000) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с «Аль-Каидой» (QDe.004) и Усамой бен Ладеном (ныне покойный), под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу [им] оружия и связанных с ним материальных средств» или за «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Исламская армия Адена (ИАА), известная также под названием Исламская армия Адена-Абьяна, базируется в Йемене. Она была основана в начале 1990-х годов Абу эль-Хасаном и другими йеменцами по возвращении из Афганистана, где они участвовали в боевых действиях.

ИАА получал финансовую и материальную помощь от лидера «Аль-Каиды» (QDe.004), Усамы бен Ладена (ныне покойный) за поддержку деятельности «Аль-Каиды». Так, например, ИАА публично заявила о своей поддержке совершенных «Аль-Каидой» в 1998 году террористических актов у зданий американских посольств в Кении и Танзании. Позже, после ответных ударов, нанесенных Соединенными Штатами по учебным лагерям «Аль-Каиды» в Афганистане, она расширила свою поддержку бен Ладена.

ИАА взяла на себя ответственность за террористические акты против субъектов, представляющих американские и британские интересы в Йемене, и выступила с угрозами в адрес находящихся в стране западных врачей и туристов. 28 декабря 1998 года боевики ИАА взяли в заложники 16 находившихся в Йемене туристов из западных стран и потребовали освобождения нескольких боевиков, арестованных неделей раньше. Бойцы сил безопасности Йемена провели штурм конспиративной точки ИАА, в которой находились заложники. Во время штурма четыре заложника погибли. В 1999 году за причастность к этому похищению эль-Хасан был казнен. ИАА также причастна к террористическому акту против эсминца ВМФ США «Коу», совершенному 12 октября 2000 года в Аденском порту, Йемен, в результате которого 17 американских моряков погибли и еще 39 получили ранения. Теракт был организован и осуществлен во взаимодействии с «Аль-Каидой».