EASTERN TURKISTAN ISLAMIC MOVEMENT

QDe.088
EASTERN TURKISTAN ISLAMIC MOVEMENT
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 April 2011
Критерии включения в список: 

Исламское движение Восточного Туркестана было включено в перечень 11 сентября 2002 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном и движением «Талибан», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004)], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку» и за «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) является организацией, которая использовала насилие для достижения поставленной ею цели, состоящей в создании так называемого независимого «Восточного Туркестана» на территории Китая. С момента своего создания ИДВТ поддерживало тесную связь с «Талибаном», «Аль-Каидой» (QDe.004) и Исламским движением Узбекистана (QDe.010). ИДВТ основал Хасан Махсум из Синьцзяна, Китай, убитый пакистанскими военными в октябре 2003 года. В настоящее время руководителем Движения является Абдул Хак (QDi.268), который по данным на 2005 год являлся также членом Совета шуры «Аль-Каиды».

С января 2007 года ИДВТ вновь активизировало свою деятельность под прикрытием и при поддержке «Талибана» и «Аль-Каиды». Число членов Движения возросло приблизительно до 200 человек, причем в его ряды стали вступать не только китайцы. Его организационная структура укрепилась, масштабы его деятельности расширились, его механизмы внутреннего управления усовершенствовались, а запасы оружия и техники и оперативный потенциал возросли.

В настоящее время ИДВТ активно действует в Южной Азии, Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

За последние годы ИДВТ создало за пределами Китая базы для подготовки террористов и направляет своих членов в Китай для организации и совершения террористических актов, включая взрывы в автобусах, кинотеатрах, универмагах, на рынках и в гостиницах. Боевики ИДВТ также совершали убийства и поджоги и осуществляли террористические нападения на китайские объекты за рубежом. К числу актов насилия, совершенных членами ИДВТ, относятся взрыв склада на железнодорожной станции в Урумчи 23 мая 1998 года, разбойное похищение 247 000 юаней в Урумчи 4 февраля 1999 года, взрыв в Хотане, Синьцзян, 25 марта 1999 года и вооруженное сопротивление, оказанное при аресте в округе Синьхэ, Синьцзян, 18 июня 1999 года. В результате этих действий 140 человек погибли и 371 получили ранения.

К сентябрю 2002 года полицейские силы Китая изъяли у членов ИДВТ 98 единиц огнестрельного оружия различных типов, 4500 противотанковых гранат и большое количество ножей и взрывных устройств, а также материалов и приспособлений для изготовления таких устройств.

В 2007 году ИДВТ направило в Китай несколько ключевых членов Движения для создания лагерей по подготовке террористов и осуществления такой подготовки. 5 января 2007 года, когда китайские власти производили аресты, эта группа оказала вооруженное сопротивление, в результате чего один полицейский погиб и еще один был ранен. В ходе операции было арестовано несколько членов этой ячейки и изъято большое количество взрывчатых веществ и материалов для их изготовления.

В 2007 году ИДВТ также стало отправлять в Китай своих боевиков для тайной вербовки новых членов. В январе 2008 года китайской полиции удалось арестовать руководителей и ключевых членов одной из террористических ячеек; при этом было обнаружено несколько тайников и изъято большое количество взрывчатых веществ и материалов для их изготовления.

В начале марта 2008 года ИДВТ направило своих боевиков в Китай для организации похищений иностранных журналистов, туристов и спортсменов. Эта ячейка тайно собирала различные материалы для изготовления взрывчатых веществ, искала технических специалистов, имеющих опыт изготовления огнестрельного оружия и взрывных устройств, подыскивала террористов-смертников для совершения взрывов и предприняла попытку совершения террористических актов путем организации взрывов с использованием террористов-смертников в Урумчи и других городах Китая. 26 марта 2008 года китайские власти арестовали несколько членов этой ячейки и изъяли большое количество взрывчатых веществ, детонаторов и взрывных устройств.

В начале января 2008 года Абдул Хак поручил военному руководителю ИДВТ совершить нападения в городах Китая, прежде всего в восьми городах, где должны были проходить Олимпийские игры 2008 года. Под руководством Абдул Хака специально подготовленные террористы планировали сорвать Олимпийские игры, совершив незадолго до их открытия ряд террористических актов на территории Китая.

После окончания Пекинской олимпиады ИДВТ продолжало направлять своих членов в Китай под видом предпринимателей, которые на самом деле должны были изыскивать возможности для планирования и совершения новых террористических актов, таких как взрывы бомб, заложенных в автомобилях, взрывы бомб с использованием террористов-смертников и отравления. Эта организация подготовила более 20 террористов для совершения в Китае взрывов бомб, заложенных в автомобилях.

С 2008 года ИДВТ выпустило несколько видеофильмов, посвященных военной подготовке террористов и нападениям на объекты Пекинской олимпиады и другие объекты в Китае. В июле и августе 2009 года ИДВТ выпустило четыре видеофильма о подготовке террористов, содержавших записи выступлений Абдул Хака и других руководителей ИДВТ, в которых они призывали уйгуров к совершению актов насилия против Китая.

Имеются доказательства того, что члены ИДВТ также планировали нападения на объекты Соединенных Штатов, включая посольство Соединенных Штатов в Бишкеке, Кыргызстан. 22 мая 2002 года два предполагаемых члена ИДВТ были депортированы из Кыргызстана в Китай на том основании, что они планировали террористические акты. Правительство Кыргызстана заявило, что эти два человека планировали нападения на посольства в Бишкеке, а также на торговые центры и места массового скопления людей. Один из них, Мамет Ясын, как было установлено, вел наблюдение за несколькими посольствами и рынками.

ИДВТ имеет тесные финансовые связи с «Аль-Каидой». Основными источниками финансирования деятельности ИДВТ являлись средства, поступающие от Усамы бен Ладена (ныне покойный) и «Аль-Каиды», и доходы от организованной преступной деятельности, такой как торговля наркотиками, контрабанда оружия, похищения людей, вымогательство и грабеж. ИДВТ отыскивает и вербует уголовных преступников и террористов, бежавших из Китая, и тайно готовит их к совершению терактов.

ИДВТ получает значительную поддержку от «Аль-Каиды» и «Талибана», а до этого Усамы бен Ладена, а также направляет своих членов в учебные лагеря «Аль-Каиды» и «Талибана». После завершения подготовки члены ИДВТ отправляются в Афганистан, Кашмир, Чечню (Российская Федерация) и Китай для совершения террористических актов и других актов насилия. ИДВТ также рассматривает возможность использования территории Кыргызстана и Казахстана для нелегальной переброски боевиков в Китай.