ASBAT AL-ANSAR

QDe.007
ASBAT AL-ANSAR
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 April 2011
Дата обновления резюме: 
03 June 2014
Критерии включения в список: 

Группа «Асбат аль-Ансар» была включена в перечень 6 октября 2001 года в соответствии с пунктом 8(с) резолюции 1333 (2000) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004)], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку».

Дополнительная информация: 

«Асбат аль-Ансар» представляет собой группу, базирующуюся в Ливане и состоящую главным образом из палестинцев, имеющих связи с «Аль-Каидой» (QDe.004). Группа использует насилие в политических целях.

«Асбат аль-Ансар» втайне присягнула на верность «Аль-Каиде» и поддерживала тесную связь с сетью «Аль-Каиды», и в частности предоставляла ей боевиков и финансовую помощь. Оперативной базой «Асбат аль-Ансар» является лагерь палестинских беженцев «Айн аль-Хильва» близ Сайды, Ливан, в котором находится свыше 290 вооруженных членов группы. В июне 2007 года ливанские власти арестовали в долине Бекаа группу экстремистов из организации «Аль-Каида» в Ираке (QDe.115), которая проходила совместную с «Асбат аль-Ансар» подготовку и, вероятно, планировала террористические нападения по всему Ливану на военнослужащих Временных сил Организации Объединенных Наций в Ливане (ВСООНЛ) или на другие объекты.

«Асбат аль-Ансар» появилась в начале 1990 -х годов. В середине 1990 -х годов эта группа совершала убийства ливанских религиозных лидеров и взрывы ночных клубов, театров и винных магазинов. Она участвовала в столкновениях, имевших место в декабре 1999 года в Северном Ливане, а в январе 2000 года обстреляла из гранатомета посольство Российской Федерации в Бейруте. В сентябре 2004 года связанные с группой боевики участвовали в планировании террористических нападений на посольство Италии, генеральное консульство Украины и ливанские правительственные учреждения. В октябре 2004 года член «Асбат аль-Ансар» Махир ас-Саади был заочно приговорен к пожизненному заключению за подготовку в 2000 году убийства посла Соединенных Штатов в Ливане.

Боевики «Асбат аль-Ансар» воевали с Многонациональными силами в Ираке по меньшей мере с 2005 года, и некоторые члены группы были убиты в этой стране. В 2007 году «Асбат аль-Ансар» по-прежнему уделяла основное внимание боевым действиям в Ираке и планированию нападений, в том числе на ВСООНЛ и ливанские силы безопасности.