ARMED ISLAMIC GROUP

QDe.006
ARMED ISLAMIC GROUP
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 April 2011
Дата обновления резюме: 
16 December 2013
27 December 2013
03 February 2015
18 January 2018
Критерии включения в список: 

Вооруженная исламская группа была включена в перечень 6 октября 2001 года в соответствии с пунктом 8(с) резолюции 1333 (2000) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004)], под [ее] именем, от [ее] имени или в [ее] поддержку», за «поставку, продажу или передачу [ей] вооружений и связанных с ними материальных средств» или за «поддержку в иной форме [ее] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Вооруженная исламская группа (ВИГ), базирующаяся в Алжире, была создана в начале 1990-х годов ветеранами войны в Афганистане после запрета правительством Алжира Исламского фронта спасения (ИФС) в декабре 1991 года.

В 1993 году ВИГ совершила серию громких террористических актов и быстро стала одной из самых радикальных и жестоких экстремистских групп в Алжире. От других групп, действующих в Алжире, ее отличают неизбирательные нападения на представителей интеллигенции и других гражданских лиц.

Высокопоставленные члены «Аль-Каиды» (QDe.004), такие как живущий в Соединенном Королевстве Омар Махмуд Утман (QDi.031), известный также как Абу Катада, и Мустафа Сетмариам Насар, известный также как Абу Мусаб ас-Сури, в середине 1990-х годов были редакторами вестника ВИГ «Аль-Ансар». Эта пропагандистская брошюра была самым заметным экстремистским изданием того времени. В 1997 году главным редактором «Аль-Ансара» стал Мостафа Камель Мостафа Ибрагим (QDi.067), также известный как Абу Хамза. Абу Хамза также был неофициальным пресс-секретарем этой группы в период, когда во время Рамадана в 1998 году в Алжире была совершена серия массовых убийств.

ВИГ пополняла свои ряды за счет алжирской диаспоры в Европе, прежде всего во Франции, и получала от нее финансовую поддержку. Франция также пострадала от нападений ВИГ.

ВИГ участвовала в совершении многих ряда террористических актов, включая захват заложников, взрывы гражданских объектов, нападения на гражданских лиц и организацию засад на сотрудников алжирских сил безопасности. По некоторым данным, с 1992 по 2002 год в Алжире боевиками ВИГ было убито более 100 иностранцев, в основном европейцев.

ВИГ совершила, в частности, следующие террористические акты:

  • захват в декабре 1994 года рейсового самолета компании «Эр Франс» в городе Алжире с целью устроить авиакатастрофу над Парижем; один из пассажиров был казнен ВИГ;
  • серию взрывов в 1995 году во Франции, в результате которых 10 человек погибли и более 200 были ранены в парижском метро, на открытых рынках и в одной из еврейских школ, а также в скоростном поезде. В конце 1999 года ряд членов ВИГ были осуждены во Франции за эти преступления;
  • похищение и убийство 7 монахов из монастыря в Тибеирине, Алжир, в 1996 году;
  • убийство католического епископа Орана в Алжире в 1996 году, выступавшего за межконфессиональный диалог;
  • взрыв 5 июля 2002 года (День независимости Алжира) на рыночной площади в Ларбаа, Алжир, в результате которого погибли 35 человек;
  • кровавые расправы с целыми семьями и деревнями, которые совершались с 1995 года по конец 1990-х годов и в результате которых погибло несколько сотен человек.

В 1998 году в ВИГ произошел раскол из-за вопроса о нападениях на гражданских лиц. Один из командиров, Хассан Хаттаб, отделился от Группы и создал Салафистскую группу проповеди и джихада (СГПД), фигурирующую в перечне как «Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба» (QDe.014). Многие члены ВИГ перешли в эту новую группу.