ANSAR AL-SHARI’A IN TUNISIA (AAS-T)

QDe.143
ANSAR AL-SHARI’A IN TUNISIA (AAS-T)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
23 September 2014
Дата обновления резюме: 
03 February 2016
Критерии включения в список: 

Группировка «Ансар аш-Шариа» в Тунисе была включена в перечень 23 сентября 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как организация, связанная с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [Организации «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014)], в связи с ней, под ее именем, от ее имени или в ее поддержку».

Дополнительная информация: 

«Ансар аш-Шариа» в Тунисе (ААШ-Т) представляет собой тунисскую вооруженную группу, созданную Сейфаллахом бен Хасином (QDi.333) в начале 2011 года. Она имеет связи с Организацией «Аль-Каида» в странах исламского Магриба (QDe.014) и причастна к нападениям на сотрудников тунисских служб безопасности, к убийствам тунисских политических деятелей и к попытке устроить взрыв в гостинице для туристов.

В сентябре 2012 года ААШ-Т участвовала в нападении на посольство Соединенных Штатов и Американскую общинную школу в городе Тунис, Тунис. В 2013 году ААШ-Т участвовала в убийстве двух тунисских политических деятелей. В феврале 2013 года членами ААШ-Т был убит возле своего дома Шокри Белаид, а в июле 2013 года возле своего дома членами ААШ-Т был убит Мохамед Брахми.

30 октября 2013 года ААШ-Т попыталась использовать террористов-смертников для подрыва двух туристических объектов в Тунисе. В ходе первой попытки террорист подорвал себя возле гостиницы в городе Сус, Тунис; при этом никто (кроме самого террориста) не погиб. В тот же день полиция предотвратила взрыв в городе Монастир, Тунис, арестовав террориста, пытавшегося устроить взрыв возле мавзолея Хабиба Бургибы.

ААШ-Т участвовала также в вербовке молодых людей в Тунисе для участия в боевых действиях в Сирии.