ANSAR AL-ISLAM

QDe.098
ANSAR AL-ISLAM
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
19 November 2010
Дата обновления резюме: 
18 January 2018
Критерии включения в список: 

Организация «Ансар аль-Ислам» была включена в перечень 24 февраля 2003 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как организация, связанная с Усамой бен Ладеном, «Аль-Каидой» или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с Усамой бен Ладеном и «Аль-Каидой» (QDe.004), под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу оружия и связанных с ним материальных средств»; или за «поддержку в иной форме актов или деятельности» этих организаций.

Дополнительная информация: 

Организация «Ансар аль-Ислам», известная ранее как «Джунд аль-Ислам», представляет собой террористическую группу, действующую в северо-восточной части Ирака в тесном взаимодействии с «Аль-Каидой» (QDe.004) и при ее поддержке. «Аль-Каида» и Усама бен Ладен (ныне покойный) приняли участие в формировании и финансировании организации «Ансар аль-Ислам», и «Ансар аль-Ислам» предоставлял убежище членам «Аль-Каиды» в северо-восточной части Ирака. «Джунд аль-Ислам — предшественница организации «Ансар аль-Ислам» — была основана в сентябре 2001 года. Организация «Ансар аль-Ислам» была создана с разрешения бен Ладена после того, как ее лидеры посетили «Аль-Каиду» в Афганистане в 2000 и 2001 годах. Бен Ладен предоставил для основания организации «Ансар аль-Ислам» примерно 300 000–600 000 долл. США.

Члены «Ансар аль-Ислам» прошли подготовку в «Аль-Каиде» и получали от нее материально-техническую помощь. Члены «Ансар аль-Ислам» совершили поездку в Афганистан для прохождения совместной подготовки с «Аль-Каидой», а неиракские члены «Ансар аль-Ислам» являются, как считается, опытными ветеранами «Аль-Каиды», принимавшими участие в конфликтах в Афганистане и Чечне (Российская Федерация).

Организация «Ансар аль-Ислам» тесно сотрудничала также со старшим руководителем «Аль-Каиды» Ахмадом Фадилом Назалом аль-Халейлой (ныне покойный), известным также в качестве Абу Мусаба аз-Заркави, сеть которого создала центр по обучению навыкам применения ядовитых и взрывчатых веществ в северо-восточной части Ирака под контролем «Ансар аль-Ислам». Подручные Заркави помогали руководить этим лагерем, в котором боевики обучались также методам изготовления рицина и других ядовитых веществ.

Организация «Ансар аль-Ислам» совершила ряд нападений в северо-восточной части Ирака. Хотя она находится и в основном действует в северной части Ирака, ее боевики присутствуют также в западных и центральных районах Ирака.