AL-QAIDA IN THE ARABIAN PENINSULA (AQAP)

QDe.129
AL-QAIDA IN THE ARABIAN PENINSULA (AQAP)
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
19 January 2010
Дата обновления резюме: 
07 November 2013
15 June 2015
03 February 2016
Критерии включения в список: 

«Аль-Каида» на Аравийском полуострове была включена в перечень 19 января 2010 года в соответствии с пунктом 2 резолюции 1904 (2009) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004), Усамой бен Ладеном (ныне покойный) и «Талибаном»], под их именем, от их имени или в их поддержку»; за «поставку, продажу или передачу [им] оружия и связанных с ним материальных средств»; за «вербовку [для них]» или за «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

«Аль-Каида» на Аравийском полуострове (АКАП) является отделением сети «Аль-Каиды» в Йемене (QDe.004). В январе 2009 года Насир «Абдель Карим» Абдулла аль-Вахиши (QDi.274) официально объявил, что боевики «Аль-Каиды» из Йемена и Саудовской Аравии объединились под знаменем АКАП, инкорпорировав тем самым йеменскую «Аль-Каиду» (АК-Йемен) в АКАП. Члены АКАП несут ответственность за планирование и совершение нападений на посольство США в Йемене, а также на туристов, работников, занимающихся оказанием помощи, сотрудников контртеррористических служб и нефтяные объекты в Йемене и других местах. В период 2004–2006 годов организация под тем же названием уже совершила нападения в Саудовской Аравии.

После ее создания в 2009 году АКАП организовала подрыв двух бомб смертниками среди южнокорейских туристов и правительственных чиновников в Йемене, в результате чего погибло четыре человека; а в июне 2009 года АКАП похитила в Йемене девять иностранных граждан, убив трех из них. АКАП также причастна к совершенному в августе 2009 года покушению на жизнь саудовского принца Мухаммеда бен Наифа, помощника министра внутренних дел по вопросам безопасности.

В декабре 2009 года Умар Фарук Абдель Муталлаб (в перечень не включен) попытался подорвать взрывчатое вещество большой мощности на самолете авиакомпании «Норсуэст эйрлайнз», совершавшем полет из Амстердама (Нидерланды) в Детройт (Соединенные Штаты); эта попытка оказалась безуспешной. АКАП взяла на себя ответственность за данное нападение и заявила, что Абдель Муталлаб, который является гражданином Нигерии, прошел подготовку и координировал свой акт с членами АКАП. Это неудавшееся нападение свидетельствует о том, что АКАП пытается играть глобальную стратегическую роль.

В своем видеовыступлении в 2009 году руководитель АКАП заявил, что глобальная стратегическая роль АКАП будет заключаться в «оказании поддержки с [Аравийского] полуострова джихаду в Палестине, Сомали, Ираке, Афганистане и во всех мусульманских странах в целях защиты наших земель и наших святынь».