AL-QAIDA IN IRAQ

QDe.115
AL-QAIDA IN IRAQ
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
28 March 2011
Дата обновления резюме: 
03 June 2014
03 February 2016
18 January 2018
Критерии включения в список: 

«Аль-Каида» в Ираке была включена в перечень 18 октября 2004 года в соответствии с пунктами 1 и 16 резолюции 1526 (2004) как организация, связанная с «Аль-Каидой», Усамой бен Ладеном или «Талибаном», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности в связи с [«Аль-Каидой» (QDe.004) и Усамой бен Ладеном], под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

«Аль-Каида» в Ираке (АКИ) является экстремистской группой, действующей в Ираке. Ее руководителем был экстремист Абу Мусаб аз-Заркауи, известный также под именем Ахмад Фадил Назал аль-Халейла (ныне покойный); он был убит в июне 2006 года. Аз-Заркауи действовал в Ираке независимо с середины 2003 года, используя для своей группы название «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад» (ДТД). Группа Аз-Заркауи несет ответственность за совершенный в августе 2003 года взрыв штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Багдаде, в результате которого погибли не менее 23 человек, в том числе Специальный посланник Организации Объединенных Наций Сержиу Виейра ди Меллу.

Под руководством Аз-Заркауи ДТД установила связи с «Аль-Каидой» (QDe.004). Аз-Заркауи в течение долгого времени поддерживал связи с высшими руководителями «Аль-Каиды», которые, по-видимому, к нему хорошо относились, и был близким помощником Усамы бен Ладена (ныне покойный). Аз-Закрауи организовал подготовку своих сторонников в лагерях «Аль-Каиды».

После включения его фамилии в перечень Комитета, учрежденного резолюцией 1267, Аз-Заркауи перенес центр своей деятельности в Ирак и укрепил свою группу боевиков в ДТД. Став руководителем ДТД, он тем не менее сохранил связи с «Аль-Каидой», о чем свидетельствует перехваченное в феврале 2004 года письмо Аз-Заркауи, которое он отправил «Аль-Каиде»/Усаме бен Ладену в Афганистан и в котором он берет на себя ответственность за различные террористические нападения.

В октябре 2004 года ДТД выпустила заявление, в котором присягнула на верность Усаме бен Ладену, и обязалась выполнять приказы Бен Ладена. Кроме того, в тот момент группа изменила свое название на «Танзим Каидат аль-Джихад фи Билад ар-Рафидаин» (Группа «Аль-Каиды» в Стране двух рек, АКИ). Группа провозгласила своей целью создание в Ираке государства, основанного на экстремистской идеологии.

После смерти Аз-Заркауи в 2006 году Абу Айюб аль-Масри взял на себя руководство АКИ и осуществлял его до своей смерти в апреле 2010 года. Группа продолжает совершать нападения на иракских мирных жителей, сотрудников иракских сил безопасности и иракские правительственные учреждения. Она взяла на себя ответственность за многие террористические нападения, включая громкие террористические акты, которые были совершены в Багдаде в августе, октябре и декабре 2009 года и в результате которых погибло в общей сложности свыше 480 человек. Группа также взяла на себя ответственность за совершенное в 2005 году нападение на три гостиницы в Аммане, Иордания, в результате которого погибли не менее 60 человек.

В действовавшую в Германии ячейку — предшественницу ДТД входил Джамель Мустфа (QDi.129).

Группировка «Джабхат ан-Нусра» впервые публично заявила о себе 23 января 2012 года. Группа была создана членами организации «„Аль-Каида“ в Ираке», в частности Ибрагимом Аввадом Ибрагимом Али аль-Бадри ас-Самарраи, также известным как Абу Бакр аль-Багдади (QDi.299). Лидером группировки «Джабхат ан-Нусра» является Аль-Фатих Абу Мухамед аль-Джаулани (QDi.317). Группа является частью организации «„Аль-Каида“ в Ираке». Действует в Сирии, где осуществила ряд террористических нападений.