Al-QAIDA

QDe.004
Al-QAIDA
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
07 October 2011
Критерии включения в список: 

«Аль-Каида» была включена в перечень 6 октября 2001 года в соответствии с положениями резолюций 1267 (1999) и 1333 (2000) за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [Усамы бен Ладена (ныне покойный) и «Талибана»], в связи с ними, под их именем, от их имени или в их поддержку», за «поставку, продажу или передачу им оружия и связанных с ним материальных средств» или за «поддержку в иной форме их актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

«Аль-Каида» — это международная террористическая сеть, выросшая из «Махтаб аль-Хидамат» (QDe.012), созданной наставником Усамы Мухаммеда Авада бен Ладена (ныне покойный) шейхом Абдуллой Аззамом в качестве организации, предназначенной для финансирования боевиков в Афганистане. «Аль-Каида», связанные с ней лица, а также те, для кого она стала примером для подражания, причастны к планированию и совершению терактов в Африке, Азии, Европе и Северной Америке.

«Аль-Каида» была основана Бен Ладеном и Собхи Абдель Азизом Мохамедом эль-Гохари Абу Синной (ныне покойный), также известным под именами «Мохамед Атеф» и «Абу Хафс аль-Масри», вместе с Абу Убайда аль-Баншири и другими. С момента своего создания и до 1991 года «Аль-Каида» базировалась в Афганистане и в Пешаваре, Пакистан. В 1991 году руководство «Аль-Каиды», включая ее эмира Бен Ладена, переехало в Судан, сохранив отделения в различных частях мира. В 1996 году Бен Ладен и другие члены «Аль-Каиды» вернулись в Афганистан. С 1996 года по конец 2001 года Бен Ладен и его сообщники руководили «Аль-Каидой» из Афганистана, где они находились под защитой «Талибана».

«Аль-Каида» функционировала как самостоятельно, так и через посредство террористических организаций в других странах. В 1998 году «Аль-Каида» объединилась с «Египетским исламским джихадом» (QDe.003), руководителем которого был Айман Мухаммед Раби аз-Завахири (QDi.006); он стал вторым по значению лидером «Аль-Каиды» после Бен Ладена. «Аль-Каида» признает своими отделениями одноименные организации в Ираке (QDe.115), Северной Африке (QDe.014) и Йемене (QDe.129).

«Аль-Каида» взяла на себя ответственность за ряд крупномасштабных террористических актов, включая взрывы посольств Соединенных Штатов в Найроби, Кения, и Дар-эс-Саламе, Танзания, в 1998 году; нападение на корабль американских ВМФ «Коул» в порту Адена и другие теракты в Саудовской Аравии и Йемене в 2000 году; теракты в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года, в Турции в 2003 году, в Саудовской Аравии в 2004 году, в Соединенном Королевстве в 2005 году; а также другие теракты, впоследствии совершенные в Пакистане и Афганистане. «Аль-Каида» явилась также вдохновительницей многих других террористических актов, в том числе в Европе, в Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.