AL-NUSRAH FRONT FOR THE PEOPLE OF THE LEVANT

QDe.137
AL-NUSRAH FRONT FOR THE PEOPLE OF THE LEVANT
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
14 May 2014
Дата обновления резюме: 
03 February 2016
05 June 2018
Критерии включения в список: 

Фронт в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» был включен в перечень 14 мая 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2083 (2012) как организация, связанная с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности [«Аль-Каиды» (QDe.004) и «Аль-Каиды» в Ираке (QDe.115)] , в связи с [ними], под [их] именем, от [их] имени и в [их] поддержку» и за «вербовку для [них] или поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

Официально о начале деятельности Фронта в защиту народа Леванта «Ан-Нусра» было объявлено 24 января 2012 года, хотя он уже действовал и до этого.

Руководитель «Аль-Каиды» в Ираке (QDe.115) Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи (QDi.299) давал стратегические директивные указания осуществляющему общее руководство Фронтом «Ан-Нусра» Абу Мохаммед ад Джавлани (QDi.317), инструктируя его на предмет начала операций в Сирии. 9 апреля 2013 года Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи объявил о слиянии «Аль-Каиды» в Ираке и Фронта «Ан-Нусра» в единую организацию под названием «Исламское государство Ирака и Леванта». Ибрагим Аввад Ибрагим Али аль-Бадри ас-Самарраи также подтвердил, что его организация поддерживает и финансирует ячейки боевиков из Фронта «Ан-Нусра».

Фронт «Ан-Нусра» связан с «Аль-Каидой» (QDe.004). 27 июня 2011 года и 7 февраля 2012 года руководитель «Аль-Каиды» Айман Мухаммед Раби аз-Завахири (QDi.006) направил членам Фронта «Ан-Нусра» два письма, в которых призвал к вооруженным действиям в Сирии. В ответ на призыв аз-Завахири большое число иностранных боевиков отправилось в Сирию и стало осуществлять террористические операции, имеющие все признаки операций «Аль-Каиды», хотя личность тех, кто их осуществлял, не раскрывалась. 10 апреля 2013 года Абу Мохаммед ад Джавлани прямо объявил о том, что Фронт «Ан-Нусра» присягает на верность Айману аз-Завахири.

В состав Фронта «Ан-Нусра» входят местные и иностранные боевики, некоторые из которых сражались в Афганистане и Ираке под знаменами «Аль-Каиды». Они действуют совместно с сирийцами, которые были причастны к «Аль-Каиде», главным образом в Ираке, и которые вернулись в Сирию, когда там начались волнения. В ряды Фронта «Ан-Нусра» влилось большое число членов «Аль-Каиды» в Ираке, а также членов самой «Аль-Каиды». Ряды Фронта пополнились также за счет членов группировки «Асбат аль-Ансар» (QDe.007).

Фронт «Ан-Нусра» использует тактику убийств, разрушения, минирования автомобилей и взрывов, устраиваемых террористами-смертниками. Осуществляемые Фронтом «Ан-Нусра» операции приводят к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам. Среди наиболее серьезных операций, ответственность за которые взял на себя Фронт «Ан-Нусра», можно назвать следующие:

1. 6 января 2012 года был совершен теракт в квартале Майдан, Дамаск (Сирия), в результате которого 24 военнослужащих и гражданских лиц погибли и 140 были ранены.

2. 10 февраля 2012 года террористы провели две операции, целями которых были здание, занимаемое службой военной безопасности, в Уркубе (Сирия) и здание, занимаемое правоохранительными органами, в Халеб-эль-Джадиде (Сирия). В результате этих операций 28 военнослужащих и гражданских лиц погибли и более 135 были ранены.

3. 10 мая 2012 года в результате взрыва, устроенного террористами в Казазе (Сирия), в районе расположения центра палестинского отдела военной разведки, погибли 55 и были ранены 372 человека, преимущественно гражданские лица.

4. 21 января 2013 года большое число военнослужащих и гражданских лиц погибло в результате взрыва, устроенного в Саламии (Сирия), близ ковровой фабрики и комплекса, занимаемого силами безопасности.

5. В сентябре 2012 года было совершено нападение на армейский штаб в Дамаске, в результате которого погибли 4 военнослужащих и были ранены 14 военнослужащих и гражданских лиц, а также был нанесен большой материальный ущерб.

6. Три взрыва прогремели на площади Саадалла Аль-Джабири, что рядом с Баб-Джанином — центральным кварталом города Алеппо, в мухафазе Алеппо. Тогда погибли 24 военнослужащих и гражданских лиц и были ранены 123 человека, в большинстве своем гражданские лица.

7. В результате операции террористов у больницы «Аль-Хаят», расположенной в квартале Маляаб в городе Алеппо, 32 гражданских лица были убиты и более 164 ранены.

8. В результате взрывов, устроенных близ кварталов Вахда, Равда и на кладбище в Джарамане, мухафаза Риф-Дамаск, погибли 17 лиц и был ранен 71 человек, большинство из которых — гражданские лица.

9. 17 марта 2012 года Фронт «Ан-Нусра» осуществил одновременные нападения на здание, занимаемое службой разведки ВВС, в квартале Каса и на отдел по борьбе с преступностью в мухафазе Дамаск.

10. Было совершено нападение на казармы Ханнану в мухафазе Алеппо.

11. 11 января 2013 года был атакован военный аэропорт Тафтаназ в мухафазе Идлиб. Фронт «Ан-Нусра» совместно с террористическими группами «Ахрар аш-Шам», «Аль-Ислам» и «Аль-Фаджр» атаковали аэропорт и сумели занять его. Они разграбили оборудование, забрали оружие и боеприпасы, убили несколько военнослужащих, а остальных взяли в плен.

12. Было совершено нападение на город Мааррет-эн-Нууман в мухафазе Идлиб, а над его жителями была совершена расправа.

13. Был атакован офицерский клуб в Алеппо.

В январе 2017 года Фронт «Ан-Нусра» создал «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) — инструмент для упрочения своей позиции в сирийском повстанчестве и продвижения своих собственных целей в качестве филиала «Аль-Каиды» в Сирии. Притом что появление ХТШ описывалось по-разному (например, как слияние или же как переименование), Фронт «Ан-Нусра» продолжил доминировать над ХТШ и действовать через эту структуру, преследуя свои задачи.