AL MOUAKAOUNE BIDDAM

QDe.139
AL MOUAKAOUNE BIDDAM
Дата публикации резюме на сайте Комитета: 
02 June 2014
Критерии включения в список: 

Группировка «Аль-Муваккаун Биддам» была включена в санкционный перечень 14 марта 2014 года в соответствии с пунктами 2 и 3 резолюции 2083 (2012) как связанная с «Аль-Каидой» за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности», «вербовку для» «Аль-Каиды» (QDe.004), Организации «“Аль-Каида” в странах исламского Магриба» (QDe.014) и «Движения за единобожие и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА) (QDe.134), «в связи с [ними], под [их] именем, от [их] имени или в [их] поддержку», «вербовку для» них или «поддержку в иной форме [их] актов или деятельности».

Дополнительная информация: 

«Аль-Муваккаун Биддам» («Подписывающиеся кровью») — это вооруженная группировка под началом Мохтара Бельмохтара (QDi.136). Она поддерживает связи с Организацией «“Аль-Каида” в странах исламского Магриба» (АКИМ) (QDe.014) и «Движением за единобожие и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА) (QDe.134). Группировка совершала вооруженные нападения и участвовала в незаконном обороте оружия и наркотиков в странах Сахеля и Северной Африки под собственным названием или совместно с ДЕДЗА и «Эль-Мулатамун» (QDe.140).

17 января 2013 года «Аль-Муваккаун Биддам» взяла на себя ответственность за совершенное 16 января 2013 года нападение на месторождение газа Тигентурин и находящийся на его территории жилой комплекс в Ин-Аменасе, Алжир, в ходе которого были похищены и убиты 2 алжирца и 36 иностранных рабочих, включая граждан Малайзии, Румынии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки, Филиппин, Франции и Японии. После нападения Мохтар Бельмохтар также взял на себя ответственность за него, выступив с видеообращением.